阳新有个“超级博士家庭”

2018-01-09 20:33:52   来源:   点击:
    儿女辈共有8人,其中两人是博士后,三人是博士。
    2015年5月14日上午,“一家五博士”的阳新县居民刘时粘参加了全国妇联举行的“最美家庭”颁奖典礼,在北京人民大会堂捧回荣誉,成为黄石市唯一获此殊荣的家庭。2016年 12月13日,刘时粘家庭被评为第一届“全国文明家庭”,其家属代表赴京参加了表彰会并受到习近平总书记的亲切会见,这是该家庭继获得“全国最美家庭”、“全国教子有方最美家庭”后的又一殊荣。
  今年74岁的刘时粘是阳新枫林镇人,是个阅历丰富的老汉。既经历过战乱年代,又目睹了新中国的诞生。高中毕业后,他曾办过企业,进过机关,长期奋斗在基层,体味过人生冷暖。别看他出身贫寒,退休后的他还一度出国游历,在加拿大体验打工生活,晚年生活着实让人羡慕不已。
    如果说,刘时粘本人就足以引起你的注意,那么,他那“超级博士家庭”特有的好家风、好学风则更会锁住你的目光。
    一、孩子不能太宠
    刘时粘与妻子柯爱秋共育有两女两儿,加上女婿、媳妇,儿女辈共有8人,其中大媳妇和大女婿均为博士后,两个儿子都是博士,小媳妇目前也在攻读博士。此外,他们的大女儿刘宏英还是加拿大一所大学的硕士,大外孙也于去年考上了美国纽约大学。
    “他们能取得现在的成就,关键还是靠他们自己。”说起“育儿经”,刘时粘似乎有些谦虚,他觉得自己是个严肃的人,儿女还小的时候,因为工作繁忙,自己在对子女的教育方面,并没有给予很多的关心,“但是规矩还是要有的,孩子不能太宠”。他说,在教育孩子方面,家长一定要有耐心,尽量少打骂,否则会使孩子产生逆反心理,同时也要顺应孩子的天性,不能因为孩子不学习就逼着他学。
    “要是说他对孩子的学习没起到多大的作用,那我就更没出什么力了。”刘时粘的老伴柯爱秋说,她觉得自己做得最多的就是对孩子生活方面的关心照顾了。“以前家里很穷,一块钱都要精打细算。”即便如此,柯爱秋在大儿子刘宏达即将高考那年,每周末都会用一周内辛苦攒下的一两角钱给他买点肉吃,补充营养。
    但是,她也有愧对子女的地方。柯爱秋说,因为家庭实在困难,她曾一度让大女儿刘宏英的求学梦破灭了。原来,刘宏英中专毕业后想继续读高中,但柯爱秋阻止了她。“那时只要中专毕业了,就有商品粮户口,工作也是直接分配好的。”柯爱秋说。最终,考虑到家里还有弟弟妹妹要读书,刘宏英只得中断学业。“但好在她并没有因此而放弃学习,而是在工作后刻苦自学,并最终考取了加拿大一所大学的硕士学位,现在一家四口也已在美国定居。”说到这里,柯爱秋显得很欣慰。
    二、用知识改变命运
    “其实我父亲是个不善言辞的人,但他的一些习惯还是在潜移默化中给我们带来了影响。”刘宏慧是刘家的二女儿,虽然学历没有姐姐、弟弟那么高,但她将此归咎于自己学习不努力。她说,父亲有写日记的习惯,也喜欢阅读,在她小的时候,就经常看到父亲在书桌前奋笔疾书。她觉得这多多少少对自己和姐姐、弟弟的学习有积极的带动作用。
    “而且,父母也会经常告诉我们四个‘知识才能改变命运’。”刘宏慧说,她对这句话的印象很深刻,也颇有切身体会,因为他们这一大家子生活上的改变,可以说就是用知识换来的。
    刘宏慧的大弟刘宏达在高中以前成绩并不优秀。在去浮屠二中求学时,甚至还被班主任嫌弃分数太低而不愿接受他入班。可能正是因为班主任的不屑,刘宏达在上高中后就像变了个人似的,埋头苦读。
    “宿舍晚上9点就熄灯了,但是他在熄灯后都会打着电筒在被子里继续学习,每天至少比别人多学3个小时。”说起儿子的成才之路,柯爱秋也有些疼惜。后来,刘宏达转入彭德怀高中,并在1990年的高考中,取得了全县文科第三的好成绩。如今的他,在取得华中师范大学的博士学位后留校任职。
    除了刘宏达,刘家的老幺刘宏宇也是个勤奋好学的榜样。1995年第一次参加高考的他,由于未被理想的大学录取而选择复读。那时,他每天早上睡觉,晚上挑灯夜读,用这种特有的苦读方式,一步步向心目中的理想大学迈进,最终被华师英语系录取。大学毕业后,刘宏达考取了武大新闻系硕士,后继续读博,现已成为广州新华社的一名记者。
    三、乐于分享养生之道
    如今,刘时粘的四个子女均已成家立业,分居美国、阳新、武汉、广州四地。考虑到子女工作繁忙,照顾孩子很辛苦,为了减轻子女的家庭负担,二老当起了“空中飞人”,甘当子女的后勤人员。
    “现在我和老伴最重要的工作就是为儿女服务。”目前正在武汉大儿子家居住的刘时粘通过电话告诉记者,他每年都会到各个子女家住上一段时间,帮助照顾孙辈。他说,子女好就是做父母最大的幸福,即使年事已高还要四处奔波,他也不会觉得辛苦,而是从中得到更多的幸福感。
    空闲时,刘时粘还会向身边的邻居朋友宣传养生之道,在他看来,健康很重要。不仅进行口头宣传,刘时粘还乐于与他人分享他的养生法宝。从2011年至今,他先后投入了2万余元,给邻居朋友无偿送去了300册保健书、150把保健捶、150个小音响和100副太阳镜。“小音响可以预防老年痴呆,太阳镜可以预防白内障。”刘时粘如是说。
    四、心系家乡心系教育
    不仅如此,作为枫林人的刘时粘还时刻想着为家乡人民做贡献。他经常教导远在美国的儿孙,学成之后要回国,为祖国、为家乡出力。2014年年初,枫林镇政府、党委联系到刘时粘,希望他来担任由该镇几家企业老板投资200万元建立的教育基金会的经理。
    “原本因为担心自己没时间做好这份工作而推辞的,但是后来一想这是件惠民的好事,就答应了。”刘时粘说。据了解,目前该教育基金会已经运行数年,每年九月份前基金会将联合枫林镇政府举行嘉奖大会,资助优秀贫困学子、嘉奖优秀教师。
刘时粘经常说这样一句话:“教育子女,培养社会需要的人才不只是个人和家庭的事,还是关乎民族兴衰的大事。”他觉得,一个家庭的学风和家风,对子女的成长影响很大,因此,父母在教育子女要找准方法。

相关热词搜索: 党员 家风 建设

上一篇:勤奋务实 孝道善良
下一篇:最后一页