平凡的工作 不平凡的人

2015-06-29 23:39:00   来源:   点击:
——记阳新县环卫工人赵俊明
 
    赵俊明,男,1980年出生,2006年7月入党,现任阳新县市容局保洁队队长。
    从最底层的环卫清运工,一步一个一脚印,从工人干到管理员,直到现在的清扫保洁队队长身份,在阳新县市容局从事保洁工作一干就是15年。15年来,他以环卫为家,一心扑在工作上,恪尽职守、公而忘私、任劳任怨、甘于奉献,模范履行队长职责,多次被评为“基层优秀共产党员”、“黄石市城市管理先进工作者”、“十佳城市美容师”和“湖北省优秀环卫工人”,成为阳新环卫事业的一枚标杆,一面鲜活的旗帜。
    “我的选择是祖传的”
    千禧之年,20岁的赵俊明刚刚中专毕业,瘦弱白净。与许多平常人一样,也面临着毕业择业的问题;与许多平常人不一样,他没有奔向大城市,而是毅然接过环卫老队长的父亲的扫帚,成为环卫战线上的普通一员。刚出校门的他,第一次来单位报到时,所长看到他的身板,有点疑虑地问:“你这么瘦,垃圾清运的工作又累又脏,你能受得了吗?”他坚定地回答到:“能啊。”所长看着他倔强的样子,点点头,接着说:“好,你也算得上咱一线工人中的大学生了,你爸爸赵孟田可是咱环卫老队长、老革命、老模范,你要好好干,可不能丢他老人家的脸啊。”
    在接下来的十几个春秋里,他一心扑在环卫事业里,哪里有垃圾哪里就有他的身影,他跑遍县城的街街道道就是为了确保角角落落的卫生。他恪尽一个党员的职责,哪里有累活、脏活、苦活哪里就有他的身先士卒,哪里有矛盾纠纷哪里就有他的耐心劝导。
    身为队长,他从不摆架子,经常在艰苦的环境下与工人协同作战。只要有时间,他一定会主动跟着工友去现场扫大街清垃圾。在炎热的夏日,他没有躲在凉爽的办公室里;在寒冷的冬日,他没有享受空调的温暖。很多时候,他都是和工友并肩作战,吃苦在前、享乐在后。要不是熟悉他的人,绝对没人知道他是一名队长,这也是他自认为最值得骄傲的一点。
   现如今,别人问他当初为什么选择这个行当,他总会回答,“我的选择是祖传的”。
 
     工作的忙人,家里的罪人
   他以环卫为家,一心扑在工作上,对工作忘我忘家,他在工作上的恪尽职守,让每一个工友都肃然起敬。在十几年的工作中,他主动放弃休息日和节假日,几乎没怎么休息,为的就是不影响工作。
   俗话说,好人自有好报。但他这位好人,为了这个低收入又另人不屑的工作,遭遇了许多环卫人共同的困境,成为一名离婚者。家中两代人都是环卫工人,父亲没给他留下什么遗产,他连一个像样点的房子也没有。离婚后也相了许多次亲,但由于职业、住房、身边的孩子,让许多人退却了。他没有让婚姻的伤痛影响工作,而是一个人一边扎扎实实地坚守在工作岗位上,一边坚强乐观地带着孩子,始终保持着工作的热情和生活的乐观。他白天就是一名环卫工人,既督查工作又时时刻刻拿起扫帚跟工人一样干。晚上还要回家忙完所有家务,照顾儿子的学习和生活,待儿子熟睡时刻,他又埋头整理白天的工作总结,规划明天的工作进程。
   儿子放假了需要人带,但为了不影响工作,他出钱请人带,自己却一心扑到工作中。尤其是每年的大年三十,他都没有好好的和孩子在一起过个年,经常把孩子送到邻居或亲戚那里。甚至所有工人都回家过年了,他都没有离开岗位,直到所有垃圾箱都清空了,所以路面都整洁了,他才迟迟回家,一个人随便下一碗面条,就算过了年。
 
      同进共退,把工友当家人
   在平时的工作中,他对身边的工友的关心是无微不至的。凡是接触过他的环卫工人,没有一个不夸他厚道、礼貌,踏实、热心的。对司机,他称师傅,对年长的,开口就喊叔、婶,给人以无比的热情。遇到工人忙不过来的,都会尽可能地帮上一把。
   在他的心中,每一个环卫工不是呼来喝去的下属,而是非常重要的队友。他不会轻易责备哪一个工友,发现问题时他首先是询问帮忙、再是劝导讲解,不到最后不轻易扣款,因为他知道环卫工人的每一分钱都是来之不易的血汗钱。
    有时候,他对工人的爱护甚至超过对自己孩子的关爱。就在去年冬天,一辆违章工程车在环城路上运输泥土,造成几百米的泥土污染带。随后,渣土办安排了一名环卫工去清扫。此时已是下班后的傍晚时间,他想环城路那边车辆多车速快,又没放置警示标志,工人在路中间清扫肯定不安全。于是他顾不上给孩子弄吃的,把放学没进屋还背着书包的儿子,带上车直赶到环城路。为了保证环卫工人的安全,他把三轮车放在环卫工人不远处作一道安全缓冲屏障,却忽略了他的儿子还在车上。冬天天黑的早,一些车辆在看到三轮车后才减速下来,有几次还是差一点撞上工人。还有几辆快速的大货车还差点就撞上了他已经打开指示灯的三轮车。就这样,他带着儿子开着三轮车全程移动式地一直陪着工友直到清扫结束,回到家已经是晚上九点多了。
   就是这样一名平凡的环卫工人,一名基层的普通的共产党员,他把平凡的环卫工作当成是一份光荣的事业,并且已经干出来不平凡的业绩。正如他所说:“自己是一位党员,一个党员要像一粒种子那样,扔在哪就在哪里生根、发芽。既然我选择了环卫事业,我就要用最大的努力,把我的工作做好。”正是这种纯朴的想法,始终激励着他踏实工作,他用实际行动,践行着“宁愿一人脏,换来万家净”的环卫精神,为阳新县“四城同创”活动添上了自己的一笔。

相关热词搜索: 平凡的工作 不平凡的人

上一篇:阳新县委组织部关于开展“组工干部下基层调研谈心”活动实施方案
下一篇:用一片诚心 赢一片民心