用一片诚心 赢一片民心

2015-06-29 23:45:00   来源:   点击:
——记白沙镇坪湖林村党支部书记、村委会主任刘合松 
 
      刘合松同志,男,1971年2月出生,研究生学历,2005年7月加入中国共产党,2014年6月任坪湖林村党支部书记。
     去年5月份以来,怀着一颗对家乡的热爱之心,扛着一种改变家乡落后面貌的神圣责任,克服多种思想冲击和家庭困难,从阳新高中下派到白沙镇坪湖林村任村支部“第一书记”的刘合松同志,一心扑在坪湖林村的发展建设上,把群众的的事情视着自己的家事,当成自己的事业,为了办好一件件实事,为了了却一桩桩心愿,操碎了心,费尽了力。
    用心化解矛盾,村子稳了
      坪湖林村座落在风景秀丽的赤马山南麓,与国有企业大冶有色公司赤马山铜矿相邻,土地肥沃,矿产资源丰富。全村6个村民小组,448户,2128人,是阳新县经济基础比较好的村。过去由于工农关系不和谐,造成矛盾纠纷频发,村民上访问题突出,成为全县有名的“上访村”和“社会治安落后村”。村三组原来就是一个老上访的组,主要是赤马山铜矿地质破坏,造成居民房屋成了危房,群众信访问题频出。一些群众不知道该走哪些合理程序来维护自己的权益,就直接找上级反映。他上任之后,就利用原来教师身份优势,以村为家,不回县城,白天工作,晚上学习,起早摸黑,了解民情,积极上门做好劝导和政策法规宣传,并积极向县镇有关部门反映,与赤马山铜矿沟通,争取到了移民拆迁项目,新建文明新村,多年上访的问题解决了,矿村关系也和谐了。2014年,平湖林村被评为白沙镇“社会管理创新先进村”,刘合松也被评为全县“先进工作者”。
全心服务群众,心窝暖了
      他回村后为了解决村民用电难的问题,安装了一台变压器;为了解决村民出行难问题,修通了一条组级水泥公路;为了丰富村民文化生活,创建了文化礼堂和文化活动中心,开展孝德文化建设。对2000亩山林进行培育间伐,健全管理制度。他带头捐款2万元,发动党员和富裕户集资12万元创建了“老年日间照料中心”,占地面积3800平方米,使212名60岁以上的老人有了活动场所,每天中午为全村60岁以上老人提供免费午餐。成立了“教育慈善基金会”,发动党员和专业户筹集基金150万元,用于资助贫困学子和奖励大学生。同时,开展了“十星级文明农户”、“文明家庭”等创建活动,评选出了一批“好媳妇”、“好公婆”,为村里营造了和谐氛围。
 
热心村级发展,群众富了
 
     他回村后,带领村“两委”班子成员,问计于民,发动干部群众建言献策,梳理出了村组的发展思路。一方面,对几近垮台的村办企业进行挖潜改造,恢复生产经营,使2014年村级集体年收入超过了100万元,增66.7%。另一方面,因地制宜,制定了“高山栽树,低岭养猪,矿区治理,生态致富”的发展思路,谋划了坪湖林村三年发展目标和五年发展蓝图。目前平湖林村已经新发展油茶45亩,完成了土地平整200亩,完成了300亩林木基地间伐;创办了养猪厂,发展藏香猪700头,安排13人就业,规模还在继续扩大。刘合松说,“村子富了不算富,群众富了才算富”。在今后的发展中,刘合松表示,要把群众作为推动发展的主力军和受益者,真正做到“把党员群众组织起来、把资产资源盘活起来”。
     今日的坪湖林,发生了明显的变化,各项工作有了新的起色,正向富裕秀美文明和谐的新农村迈进。这里倾注了刘合松同志的心血,是他带领全村党员干部群众“借外力、发内力”团结奋斗的结果。尽管他没有豪言壮语,但铸就了丰功伟绩,他用自己的实际行动感染着每一个人,感动着一方天地;他正以百倍的努力,以忘我的工作,一步一个脚印地书写着一位乡村支书的奋斗人生。

相关热词搜索: 民心 诚心

上一篇:平凡的工作 不平凡的人
下一篇:改革创新当先锋 不信春风唤不回