改革创新当先锋 不信春风唤不回

2015-06-29 23:46:00   来源:   点击:
    我叫钟明,今年48岁,1989年元月在县人民礼堂参加工作,1994年6月份加入中国共产党,2001年至今任人民礼堂书记、经理。上任以来,我始终牢记自己是一名党员、一个单位的带头人,职责就是让集体生存发展,让职工有班上,有饭吃。十几年来,我带领人民礼堂全体干部职工,不断改革内部管理,创新经营机制,挖掘内部潜力,人民礼堂经营业绩稳步上升,债务逐步减轻,职工工资及待遇得到提高,各项工作进入了健康发展的轨道。
 
临危受命  勇挑重担
    人民礼堂始建于1996年,总面积3850平方米,现有干部职工38人,是自收自支的事业单位,也是我县最大的会议和电影放映场所。上世纪90年代末以来,由于电影市场的急剧变化,特别是2006年人民礼堂被黄石市人民政府列入“重点安全隐患单位”,关门停业整改长达5年,面临收入来源断绝、生活费无法发放、债务过大、硬件设施严重老化等困难,其中累计下欠外债、职工工资380万元,生存问题成为最急迫的首要任务。2001年任单位主要负责人后,我陷入了深深的沉思之中,因为在20多年的时间里,我一直就在这里工作,应该说人民礼堂的情况都十分清楚,这是个多大的难题啊。但是,看着大家期待、信任的目光,我的心平静了,也坚定了,人民礼堂就像是职工的家,同事就是我的兄弟姐妹,只要有上级党组织的支持,全体职工团结一心,没有什么困难克服不了的!我暗暗下定决心,一定要使单位摆脱困境,让大家吃上“饱饭”,过上好日子。
 
锐意改革  真抓实干
    上任后,我明确提出了“坚定信心不动摇,认定目标不调整,抓住重点保全局,落实责任讲兑现”的口号,对上抓支持,对外抓市场,对内抓管理,和全体干部职工一起顽强拼搏,背水一战,终于实现了保生存求发展的奋斗目标。一是积极争取上级支持。制约人民礼堂生存发展的最大障碍是因年久失修,被列入全市“重点安全隐患单位”,处于长期停业整改的状态。我不等不靠,在县文体局的大力支持下,连续5年主动向县委、县政府和有关部门汇报情况,千方百计争取领导的理解和支持。在财政资金极度紧张的背景下,2011年县委、县政府拿出专项资金1100万元,对人民礼堂进行全面修缮,该工程于2011年12月全面竣工,停业整改长达5年的人民礼堂,终于又开门营业了。目前,按照国家有关文件精神,我正在组织申报国有资产建筑文化遗产项目。二是积极开拓市场。由于长期停业整改,会议、活动、电影等市场全部流失。我充分发挥人民礼堂处于中心地理位置的优势,主动跑领导、跑单位,争取会议重新举办;对外来各项广告、宣传、促销等活动,想尽办法达成协议,抢抓收入,电影放映也很快恢复。如2013年,我多方争取支持,设立了由客户全额投资达200万元的110平方米巨幅电视广告屏,为单位每年增加收入12万元。三是积极创新内部管理。我提出了“诚信融铸服务、满意回报客户”的经营理念,修改制定了单位岗位、消防安全等制度,对劳动纪律和服务规范起到了有效的制约;优化组合设立了财务、营销、安全、后勤等八个岗位,干部职工按岗履责,充分体现了公平公正、人尽其才的用人机制;经过与班子的研究,对职工工资进行了上调,由原来的在职职工只发200元生活费,到现在的全额发放工资;全体干部职工先后进入了养老保险,退休职工按时领取全额退休工资,还为退休干部职工办理了医疗保险。这样大家都有了十足的干劲,经济效益大幅度提高,职工工作积极性得到极大的调动。
加强党建  凝心聚力
     我认为:只有团结的班子集体才出战斗力,也才能把握时机推动事业的发展。为此,一方面在工作中我十分注意和其它班子成员的思想交流,虚心征求职工的意见和建议,在做出关系人民礼堂利益的重大决策前总要集体讨论,在单位中形成了民主、活跃的集体氛围,增强了决策的民主性、科学性,加强了监督机制和约束机制,避免了重大决策失误。另一方面我注重班子建设和党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。十几年来,我从不因为人民礼堂经营事务繁忙等原因,而忽视党建工作,时刻不忘一名党支部书记的职责,定期召开支委会、支部大会和职工大会。我始终注意发挥表率作用,既做到相互协调、相互体谅、步调一致、配合默契,以人格的力量在班子中树立了威信;又重视发挥副职的积极性和创造性,在改革和经营工作中,让每一个班子成员肩上有担子,做到统揽不包揽,放手不撒手,揽过不揽功,强化了副职的岗位职责,有力增强了班子的团结,提高了班子的整体战斗力。此外,我还要求:党支部的工作要紧紧围绕经济效益这一中心,组织开展活动,使全体干部职工拧成一股绳,共同参与到事业的发展中来。人民礼堂效益一直不好,人心比较涣散,工作干劲不足。针对这种现状,党支部通过“三八”妇女节、“六一”儿童节、老年节等载体,组织全体干部职工集体座谈、看望慰问、交心谈心、帮扶解困,凝聚人心,增强了团队精神,党员的先锋模范带头作用得到充分发挥。

 
廉洁自律  无私奉献
      我严格按照“为民、务实、清廉”和“三严三实”的要求,时刻告诫自己要过好“三关”:一是过好金钱关。长期以来,因单位困难,原离岗职工每月只能发80元生活费、在职和退休职工也只发200元。我带头每月领取基本生活费长达十年,对其他干部职工的要求是通知有事才到单位上班,做完事就走;唯独我自己长期在单位驻守,为人民礼堂的生存发展奔波。二是过好权力关。人民礼堂长期与各种各样的老板打交道,有些老板为了达到个人目的,经常采取塞红包等手段,但无一例外都碰了钉子。我何尝不想拿与其他人差不多的收入,让自己活得有尊严,让家庭减少摩擦。但我时刻告诫自己:君子爱财,取之有道。无论寒冬酷暑、晴天暴雨,只要下班的空闲时间,我都帮助妻子在外面摆烧烤摊,赚取全家的生活费、孩子的学杂费,熬过了最困难的时期,但妻子和自己也落下了严重的风湿性关节炎、胃病等疾病。三是过好名位关。很多老板奇怪地问:“凭你的经营头脑和管理能力,随便到哪个企业去,一年也能拿十几万。”如2006年,浙江温州一位老板在洽谈业务的时候,看中了我,力邀我辞去人民礼堂经理的职务,到自己的皮革厂做厂长,许诺年薪12万元,并提供免费商品房和小车。我反复考虑后,还是谢绝了,我这样回答不解的老板:“我要对得起相信我的职工,人民礼堂一定会实现脱困发展。”
    我始终以吃大苦、耐大劳、讲奉献的共产党员标准来严格要求自己,堂堂正正做人、勤勤恳恳创业、清清白白做事,时刻践行着“为人民服务”的宗旨。

相关热词搜索: 先锋 春风

上一篇:用一片诚心 赢一片民心
下一篇:阳新及时为党员干部正名