三溪石牛村:30根“顶梁柱”撑起产业园

2018-04-23 10:17:19   来源:   点击:
    过去,石牛村是阳新三溪镇有名的穷村。直到上世纪90年代,多数群众家里甚至没能力上交“公粮”,青黄不接时节,甚至讨米下锅吃饭。
  穷,这桩“尴尬事”,深深刺激着村里30名党员。该如何将群众挪出穷窝窝,改变石牛村的命运?党员身上必须“挑起千钧担”。
  石牛村通过发挥30名党员的模范带头作用,实施乡村振兴战略,成为远近闻名的农旅深度融合样板村。
   
  头脑风暴
   
  邹生海是村支书,包括他在内的另外3名村“两委”成员,被群众寄托了极大的期望。“几年前换届选举,结合群众意见,通过民主选举,村里把几个稍微年轻点的党员推选为村干部,目的就是要他们干出实事。”党员王中贤说。
  “稍微年轻点”的概念,是因为村里的党员们年龄普遍偏大,少则三四十年党龄,多的超过50年党龄。
  “长期的积贫积弱,让石牛村党组织涣散,党员党性缺失,意识涣散,和普通群众根本没有区别。”邹生海说,如果连党员自身都放弃了发展的希望,那村子哪有什么希望呢?
  2014,统一全村思想,凝聚共识,一心一意谋发展,新班子上任之初显得尤为关键。
  思想,是党群团结撸起袖子干事业的思想。
  百废待兴,从零起步,该怎么干?背靠仙岛湖风景区的石牛村30名党员干部开启“头脑风暴”。一致商定:必须借精准扶贫东风,全村发展果树,兴建农家乐,打造乡村旅游,成为“农旅深度融合”的样板工程!
   
  果园飘香
   
  这一战略很快落地,并在村里开花结果。
  “通过招商引资,从2014年开始,我投入了200万元种植桃树,现在已经开始收益。”16日下午,福建人李曜正在地里给桃树去掉多余的新果。这些3年龄的桃树,一棵树能挂200来个果子,现在长到了拇指大小,必须去掉100来个。剩下的果子,每个都可以长到1斤左右,小碗大小,一棵树产量在100斤左右。
  可别小看这些桃子,实地采摘的话,一个果子能卖10元到13元;走电商渠道,也能卖9元钱一个。去年,李曜卖了50万元鲜果,今年产量将达到18万斤,保守预收150万元利润,而明年部分果树达到丰产期,收益更加可观。
  保守估计,村里已种下3000棵杂柑、2200棵水蜜桃、300棵枣树、400棵石榴。这些果树“来头”都不小,基本上属于引进的高科技品种,有的果树甚至来自国外,比如百香果等。
  蓬勃发展的水果产业,调动了村民的积极性。在果园打工,女劳力每天可获100元酬劳,男劳力可获120元;村里轰轰烈烈的种果潮,也带动了更多村民承包土地发展。
  老党员姜顺山带头成立了合作社,跟另外3名合伙人承包了100亩地种植果树。60多岁的他每天下地干活,浑身有使不完的劲。
  “党员非得带头干,有成绩才有说服力,才能吸引普通群众一起干!”他说。


  党建引领
   
  记者走访发现,当地群众不仅种植果树的热情很高,对党员干部的工作也非常支持,对精准扶贫政策普遍理解。
  是什么让政策扎根群众心田,畅通了“最后一公里”?
  “关键是30名党员形成了坚强的党组织堡垒,并且干出了成绩,让群众认可了,口碑自然而然就有了。”村支书邹生海认为,一个党员就是一枚“钉子”,当30根“钉子”牢牢钉在地上,形成的合力就非常大了。
  据介绍,这个只有1398人的村子,总共有6个村民小组。每个小组除了有贤达理事会,还有“组委会”,在党员牵头下充分发挥民主集中制和村民自治制度,万事商量着办,政策因地制宜落实,真正让党建引领“活”了起来,让“上面千根线”穿过“村里一根针”,协同作战,“金点子”“好点子”不断涌现。
  老党员姜宏程感叹:没有“领头羊”,村里就是一盘散沙,找不到方向,早就应该发挥这30个党员干部的带头作用了!

相关热词搜索: 产业园 石牛 三溪

上一篇:新屋村:半湖春水半山景
下一篇:最后一页