中共黄石市委组织部关于加强和改进街道社区党建工作的意见

2012-03-28 17:02:00   来源:   点击:
中共黄石市委组织部
关于加强和改进街道社区党建工作的意见
 
为深入贯彻落实党的十七届四中全会精神,认真抓好省委《2010—2012年湖北省基层党的建设工作规划》落实工作,扎实推进《黄石市基层党组织建设三年行动计划》,进一步夯实党在街道社区执政的组织基础,现就进一步加强和改进社区党的建设提出如下意见。
一、明确街道社区党建工作的总体要求和主要目标
1、总体要求。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针:以服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定为目标,以抓好“五个基本”、构建“七大体系”为重点,以深化城市街道社区党建工作示范区创建活动为抓手,不断加强和改进街道社区党建工作,夯实街道社区党建工作基础,增强党建工作活力,为构建文明和谐社区提供坚强的组织保证。
2、主要目标。通过加强和改进街道社区党建工作,普遍实现街道社区有人管事、有钱办事、有章理事、有处议事,建立健全社区组织体系、服务体系、宣传教育体系、民主自治体系、和谐稳定体系、保障体系和考评体系,推进党建王作区域化。到2011年底,力争全市一半以上城区、50%的街道、60%的社区达到党建示范区标准,社区管理服务水平和和谐程度明显提高。
二、健全街道社区领导体系,完善街道社区组织体系
3、健全街道社区党组织领导体系。进一步健全城区党建工作指导委员会、街道党建工作协调委员会、社区党建联席会,完善制度章程,定期召开会议,经常沟通情况,共同研究协调社区党建的重要事项,推进社区建设。坚持发挥街道社区党组织在社区建设中的领导核心作用,领导社区各类组织和各项工作,积极稳妥地推进社区民主自治。实行社区“三会一制”,即社区重大事项听证会、居民群众议事恳谈会、社区干部民主评议会和党务、居务公开制。探索推行街道社区党组织“兼职委员制”,安排辖区内主要行政企事业单位党组织负责人为街道社区党组织的兼职委员,提高辖区单位参与共驻共建的组织化程度。
4、完善街道社区党组织网络体系。调整街道党(工)委工作机构,成立综合党委,作为街道党(工)委直属机构,主要负责辖区内非公有制经济组织和社会组织党建工作。按照“一社区一支部(总支、党委)”的原则,合理设置社区党组织。直管党员]00名以上的社区,应建立党委;50至100名党员的,应建立党总支;3名党员以上50名党员以下的,应建立党支部。社区党组织下设街巷楼栋党支部、离退休党支部、流动党员党支部。
5、加快非公有制经济组织、社会组织党组织组建工作。充分依托街道综合党委,注重发挥街道社区党组织的孵化、引领和推动作用,采取单独组建、企业合建、行业统建、区域联建等方式,积极推进辖区内非公有制经济组织、社会组织党组织组建:I:作,2010年实现80%从业人员30名以上的非公有制经济组织和社会组织要有党员、从业人员50名以上的非公有制经济组织和社会组织要有党组织的目标,2011年实现党的组织和党的工作全覆盖。
三、加强社区干吉时口党员队伍建设,提高社区工作者能力素质
6、选优配强街道社区党组织带头人。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,选优配强社区党组织书记。2011年社区换届,社区党组织书记与社区居委会主任“一肩挑”,的比例要达到80%以上。2010年,实行正职“一肩挑”的社区要求全部配备专职党务副书记。加强后备干部队伍建设,社区领导班子成员中至少有1名35岁以下年轻干部。鼓励和引导高校毕业生到社区工作,加快实现“一社区一名大学生”。把社区党组织书记纳入干部培训和社会工作人才培训规划,每年对社区党组织书记轮训一次,每届对社区干部轮训一遍。
7、加强社区党员队伍建设。2010年,建立社区党员信息库。
推行流动党员“双联双管”模式,在外出流动党员相对集中的地区,以县(市)区或乡镇(街道)为单位建立党组织。建立健全“12371”党员咨询电话等流动党员服务平台,构建城乡一体的党员动态管理机制。尊重党员主体地位,保障党员民主权利,拓宽党员参与社区管理渠道。改进社区发展党员工作,加大在非公有制经济组织、社会组织中发展党员力度,探索在优秀务工经商等流动人员中发展党员途径。
8、加快社区志愿者队伍建设。注重培养建设以社区党员和共青团员为骨干、社区居民为基础的社区志愿者队伍,每个社区至少建立1支志愿者队伍,并开展经常性志愿服务活动。广泛动员辖区内在职、退休及流动党员加入志愿服务队伍,优化志愿人员结构,壮大志愿人员力量。加强对社区志愿者的培训,增强服务技能,提高服务质量。
四、广泛开展主题活动,充分发挥社区党组织和党员作用
9、深化街道社区党建示范区创建活动。在街道社区党组织中深入开展抓“五基”创“五型”活动,引导街道社区党组织争创“五个好”,社区党员争做“五个带头”,促进街道社区党建示范区创建活动深入推进,不断提升街道社区党组织的创造力、凝聚力和战斗力。  
10、抓好党员经常,陆教育活动。着眼于增强党员意识和宗旨观念,坚持开展“三会一课”、民主评议、党员党性定期分析等活动。组织社区党员积极参加“服务承诺”、“设岗定责”、“党员责任区”等主题实践活动。探索党员在居住地发挥作用的有效途径和办法,深入开展“在职党员进社区”活动,建立党员向居住地社区报到制度、党员志愿服务制度、党员社区表现评价制度、党员评先表优征求社区党组织意见等制度。
11、广泛开展服务群众活动。着眼于满足居民群众多层次、多样化的需求,开展面向困难群众的社会救助和福利服务,面向下岗职工的小额贷款和再就业服务,面向居民群众的便民利民服务活动。按照布局合理、服务完善、功能齐全、美观大方的要求,在县(市)区、街道、社区分别建立党员群众服务中心,整合服务资源、规范服务流程,推行“一站式”服务,逐步构建以街道社区党组织。为主导、党员干部为主体、党员群众服务中心为平台的综合服务体系。
五、健全完善基本制度,提高社区党建工作科学化水平
12、规范街道社区党组织运行机制。以明确街道社区党组织职责、办事流程、工作标准为重点,健全街道社区党组织基本工作制度,提高党组织规范化运行水平。以坚持和完善民主生活会制度、“三会一课”、民主评议党员制度、党风廉政建设责任制为重点,健全街道社区党组织基本组织生活制度。
13、推进街道社区民主化管理。普遍推广以“居民建议、社区党支部提议、‘两委’会商议、党员大会审议、居民会议或居民代表会议决议,提议事项公开、审议程序公开、决议结果公开、实施方案公开、办理结果公开”为主要内容的“五议五公开”制度,引导居民群众积极参与社区各项事务,进一步发展完善党领导的社区居民自治机制。规范选举程序和投票方式,改进候选人介绍办法,推行“两推一选”和“公推直选”,完善社区党组织选举制度。继续完善街道社区党务(居务)公开制度。
14、建立健全联系服务群众制度。建立街道社区党组织负责人定期接待群众制度、街道社区党组织领导班子成员和党代表走访调研制度、对社区党员每年走访1次以上,及时了解党员意见和建议,帮助解决困难和问题。建立党员分片包户联系群众制度、群众反映事项定期办理反馈制度,服务居民群众、共促社区和谐。
六、加强社区办公活动场所和服务设施建设,夯实社区服务群众工作基础
15、抓好社区办公活动场所和服务设施建设。认真落实民政部、中组部等十部委《关于进一步做好社区组织工作用房、居民公益性服务设施建设和管理工作的意见》(民发[2005]85号)和省委、市委关于加强社区建设的一系列文件精神,严格规划管理,加强督办检查,坚持分类指导,统筹推进社区办公活动场所和服务设施建设,到2011年底,力争实现每个社区都有不少于300平方米办公活动场所的目标。
16、加强社区办公活动场所和服务设施规范化建设。研究制定《关于加强社区办公活动场所和服务设施规范化建设的意见》,着眼于建立健全社区服务、议事、工作、活动“四个平台”,以县(市)区为单位,统一社区办公活动场所和服务设施功能设置、统一社区标识、统一制度牌区,实现党员现代远程教育站点全覆盖,不断提高办公活动场所和服务设施综合利用效益。
七、加强组织领导,推进街道社区党建工作区域化
17、落实街道社区党建工作责任。加强和改进街道社区党建工作的责任主体是县(市)区委。县(市)区委要将街道社区党的建设作为基层党建工作重点,纳入党建工作整体布局,
定期研究解决重点难点问题。县(市)区委书记要认真履行第一责任人的职责,领导班子成员要落实“一岗双责”和工作联系点制度,发挥示范带头作用。党委组织部门要牵头抓总,统筹制定街道社区党建工作规划和年度计划,协调有关部门落实配套政策,加强指导和督促。民政、人力资源和社会保障、财政、住房和城乡建设、公安、司法等部门,要加大对社区党建工作的支持力度,帮助解决实际问题。其他市直部门要结合“城乡互联、结对共建”和“双联双推”活动,继续加大对社区党建工作的支持和投入力度。
18、加大社区经费投入力度。建立社区工作经费投入机制,将社区工作经费纳入市、区(县、市)财政预算。按照《关于进一步落实基层党组织活动经费的通知》(黄办发[2009] 27号)精神,落实社区党员活动经费,按每名党员每年不低于50元的标准,由县(市)区财政负责拨付。要加大对社区工作经费的投入,建立社区工作经费正常增长机制。基础条件较好的社区,要探索发展壮大社区实体经济,增强社区自我发展能力。上级党组织、辖区单位要加强对社区党组织的支持力度,共同解决社区党组织和党员活动经费不足的问题。
19、加强对街道社区党建工作的检查考核。要把社区党建工作成效纳入地方党委落实基层党建工作责任制考核的重点内容,把参与和支持街道社区党建工作情况纳入部门、辖区单位党建工作责任制考核的重要内容,每年定期检查考核,年底进行排名通报,将考核结果作为领导班子及其成员工作实绩评定的重要内容,作为领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据。

相关热词搜索: 中共 黄石 市委

上一篇:关于进一步做好社区党员群众服务中心建设、管理、使用工作的意见
下一篇:县委办公室关于加强社区办公活动场所和服务设施规范化建设的意见