县委办公室关于加强社区办公活动场所和服务设施规范化建设的意见

2012-03-28 17:03:00   来源:   点击:
  
阳办发[2010] 号
 
县委办公室
关于加强社区办公活动场所和服务设施
规范化建设的意见
 
为认真贯彻《黄石市基层党组织建设三年行动计划》,进一步加强和改进社区党建工作,提高社区基层党组织建设科学化水平,现就加强社区办公活动场所和服务设施规范化建设提出如下意见。
一、指导思想
加强社区办公活动场所和服务设施规范化建设,要坚持因地制宜、合理规划、经济实用、着眼长远的原则,以满足党员群众需要、增强功能作用、推进社区和谐为目标,统一功能设置、统一标识牌匾、统一规范制度,实现全市社区办公活动场所和服务设施规范化、标准化、科学化,使社区办公活动场所和服务设施真正成为居民群众议事办事的重要场所、先进思想文化的传播中心和服务居民群众的桥梁窗口。
二、主要内容
1.统一社区办公活动场所功能设置。按照“统一布局、综合利用”的原则,对社区办公活动场所和服务设施功能设置进行统一规划。社区办公活动场所内部划分为“两厅五室”,即党员群众服务大厅、多功能厅(市民学校、电教室、党员活动室、会议室)、居民议事室、文化娱乐室(图书阅览室、文化活动室、荣誉室)、办公室、档案室、警务室。社区办公活动场所外部配套建设“一站一市一场一栏”,即社区卫生服务站、爱心超市、户外活动场所、宣传栏。
2.统一社区办公活动场所标识牌匾。为了树立社区居委会的整体形象,统一全市社区标识,新标识牌以简洁、醒目为原则,寓意社区居委会与社区居民团结和谐。全市社区统一在办公活动大楼正上方或醒目处悬挂“X X X社区服务中心”字样,字体黑体,颜色为“中国红”。社区标识位于字样左上方(全省将统一设计标识,各地要预留悬挂位置)。社区办公活动场所大门处统一悬挂社区党组织、社区居委会两块牌子。办公活动场所内部,按“两厅五室”布局分别挂牌(透明玻璃式标牌)。党员群众服务大厅,正门标牌“党员群众服务大厅”,方正字体、蓝底黑字。大厅统一设人口计生、劳动保障、民政事务、综治信访、党员服务五个窗口,分别悬挂五块吊牌,“党员服务”吊牌红底黄字,其他吊牌蓝底黑字。多功能厅标牌“多功能厅”(“市民学校”、“电教室”、“党员活动室、会议室”)字样。居民议事室标牌“居民议事室”字样。文化娱乐室标牌“文化娱乐室”(“图书阅览室”、“文化活动室”、  “荣誉室”)字样。办公室标牌“办公室”宇样。档案室标牌“档案室”字样。警务室依据公安部门统一要求,设置“警务室”标牌。办公活动场所面积较大的社区,可将以上五室适当进行功能拆分。除以上牌匾外,其他牌匾,如各种部门业务工作牌匾、临时机构牌匾均不得张贴。对这些牌匾可在服务大厅适当位置设置活动牌匾架,集中叠放。
3.统一社区办公活动场所规章制度。本着服务群众、实用规范的原则,统一全市社区办公活动场所和服务设施规章制度。党员群众服务大厅,以蓝色装饰为基本色调,要张贴悬挂“社区工作人员职责”、“人口计生服务流程”、“劳动就业服务流程”、“社会事务服务流程”、“综治信访服务流程”、“党员管理服务流程”等制度。多功能厅,以红色、黄色为基本色调,要张贴悬挂党徽、入党誓词、党组织网络图、三会一课制度、党员党性定期分析制度、党员联系和服务群众制度、远程教育管理制度、市民学校工作制度等制度。居民议事室、文化娱乐室、办公室、档案室、警务室,依据功能职责,张贴悬挂基本管理(工作)制度。其他服务内容和有关规章制度,如社区服务中心简介、社区服务流程、小额贷款办法、社区卫生管理办法、社区就业创业咨询等,统一印制成社区服务手册(指南),摆放在服务大厅,供居民群众咨询参考。其他临时需要告知居民群众的有关事项,统一在活动场所外部宣传栏进行张贴。各地要将《黄石市基层党组织建设三年行动》、  “五个基本”和“七大体系”建设、抓“五基”创“五型”活动主要内容进行摘要,在宣传栏进行广泛宣传。
三、工作要求
加强社区办公活动场所和服务设施规范化建设,是加强“五个基本”和“七个体系”建设的重要举措,各地各单位要高度重视,认真组织实施。市委组织部、市民政局将把社区办公活动场所和服务设施规范化建设作为考核社区“五个基本”和“七个体系”建设的重要内容,并对规范化建设达标社区进行奖励补贴。要以县(市)区、开发区为单位,对社区办公活动场所和服务设施制度牌匾的内容、大小、颜色、字体统一规范。市直各相关部门要积极支持和配合抓好社区办公活动场所和服务设施规范化建设,继续加大对社区建设的投入,为和谐社区建设创造一个良好的外部环境。

相关热词搜索: 县委 办公室 关于加强

上一篇:中共黄石市委组织部关于加强和改进街道社区党建工作的意见
下一篇:社区志愿者“学雷锋” 为社区老人磨刀理发