关于动员机关、企事业单位党员干部积极参与“反哺三农”行动的实施方案

2012-03-09 17:04:00   来源:   点击:


 

      为扎实推进“城乡互联,结对共建”活动,巩固“三万”活动成果,经市委领导同意,决定动员市直机关、企事业单位广大党员、干部积极参与实施“反哺三农”行动(以下简称“反哺”行动),促进农村经济、社会发展。现制定以下实施方案:
      一、指导思想
      以党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕我市新农村建设和跨越式发展的目标要求,充分发挥机关、企事业单位党员、干部在政策掌握、项目引进、科技运用、文化提升、资金筹措等方面的优势,牢固树立“城乡统筹、服务三农”的理念,以深化拓展“城乡互联,结对共建”活动为载体,以发展壮大村级集体经济和增加农民收入为着力点,协调推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,促进农村经济、社会发展。
      二、实施方式
实施“反哺”行动的方式:按照志愿服务、组织引导的原则,动员、组织市直机关党员、干部;企事业单位经营管理、专业技术人员兼任村“两委”、经济组织和社会组织相关职务(以下统称“兼职人员”)。
      具体做法:原籍(或出生地,下同)是黄石本地(含县市区)农村的党员、干部一般对口服务原籍村,是党员的可兼任村党组织副书记或委员,也可兼任党建工作特派员(联络员),非党干部可兼任村委会主任助理;原籍不是黄石本地的党员、干部可到本单位新农村建设、“城乡互联,结对共建”和扶贫帮困联系点兼职,也可以到曾经工作过的地方双向选择一个村兼职。对口服务兼职可采取“一对一”或“多对一”的方式进行(即多人可以到同一个村兼职)。
      兼任职务手续按管理权限分别由所在乡镇(街道)党(工)委和村党组织办理。兼任职务不占职数、不选举,不受职数限制,具体职务不与兼职人员的现任职级对应;兼职人员接受乡镇(街道)、村党组织的领导,不转组织关系和工资关系,不在村领取报酬、报销费用。
      三、实施时间及工作内容
      1、实施时间
“三万”活动结束时启动,即从2011年6月起,到2012年底结束。
      2、工作内容
    (1)理清思路,献计献策。深入农户调查研究,摸清情况,理清在提供信息、落实政策等智力支持方面的思路,协助村“两委”班子,制定完善发展规划,落实发展措施,为以工促农、以城带乡,促进农民增收献计献策。
    (2)宣讲政策,惠民富民。采取多种形式,向农民宣传党在农村的各项惠民政策,帮助农民了解政策,掌握政策,运用政策,促进惠民政策的落实。
    (3)组织党员、发挥作用。指导农村党组织切实加强“五个基本,七个体系”建设,把农村基层党组织建起来、用起来、活起来、强起来。增强凝聚力和战斗力。组织引导农村党员积极参加党组织活动,在带头致富、带领致富中发挥表率作用。
    (4)引进项目,壮大实力。充分发挥城市党员干部接触面广、信息量大的有利条件,结合农村的自然资源优势,积极帮助农村引进和发展项目,不断壮大村级集体经济。
    (5)完善设施,改善环境。积极从人才、资金、技术、设备等多方面支持农民解决生产和生活方面存在的突出问题,支持农民改水、改厕、改圈、改路、改电、改善垃圾处理条件,完善基础设施,提升环境质量,提高农民生活水平。
    (6)培训指导,提高素质。充分利用机关、企事业单位教育、培训资源,采取职业培训和就业上岗培训等多种方式,提高农民文化素质和从业技能,增强进城务工者的法律意识和维权意识。协助地方政府就地就近转移安置农村剩余劳动力,帮助农民增加务工收入。
    (7)破难解困,兴办实事。深入田间地头,了解和掌握农民在生产、生活中遇到的实际困难和问题,积极为农民办实事、排民忧、解民难。提倡与困难党员、群众结成帮对子,定期上门慰问。
    (8)创新机制,弘扬新风。探索创新基层民主政治建设新机制,积极引导农民参与村级事务的民主管理,大力弘扬社会主义道德风尚和宣传普及民主法制意识,引导农民自觉参加城乡一体化和社会主义新农村建设。
        四、实施步骤
      1、宣传发动,个人报名。市直机关、企事业单位召开党员、干部大会,广泛宣传,深入发动,提高认识,明确要求。每个报名参与“反哺”行动的兼职人员须填写《党员干部“反哺三农”报名表》,报告相关情况,表达个人意愿。
      2、汇总情况,组织对接。各单位党组织对本单位报名情况进行审核汇总,对报名人员做出评价,提出建议。各县(市)区、开发区党委组织部门协调相关乡镇(街道)党(工)委组织部门与机关、企事业单位党组织对接,汇总分析赴各村兼职的人员数量、结构,并通知相关各村,由各村党组织在与兼职人员衔接、沟通的基础上提出兼职方案,报乡镇(街道)党(工)委审批任命,同时上报市和县(市)区、开发区党委组织部门备案。请各单位于6月24日前将本单位参与实施“反哺”行动的人员报名表和汇总表纸质版(一式三份)报市委组织部(机关事业党建科),同时将电子版传到6368975@163.com邮箱。
      3、制定计划,实施“反哺”。各村党组织要将本村在“三万”活动群众反应的问题和需求,以及村“两委”的设想和打算提供给兼职人员,由兼职人员根据自身的优势、特长,结合农村需求,选择一个或几个方面与村“两委”共同商定具体工作计划。工作计划要突出发展壮大村级集体经济和改善民生两个重点。在工作时间上设定“‘反哺三农’行动日”(原则上每月第三个双休日第一天为统一行动时间),兼职人员要与各村“两委”协调一致,同时记好《工作日志》,作为考核依据。
      五、有关要求
      各级党组织要把组织市直机关、企事业单位党员、干部回乡服务,实施“反哺”行动列入重要议程,高度重视,精心组织,落实责任,强化督查,确保取得成效。
     10) 加强领导,明确责任。各县(市)区、开发区党委组织部门要发挥统筹协调、监督指导作用,建立兼职人员的管理档案,对兼职人员实行动态管理和过程考核。市直机关、企事业单位各级党组织要肩负起动员发动、组织引导和日常管理的责任,要对兼职人员有效开展工作给予必要支持,确保活动的参与率和有序推进。市委组织部将把这项工作的实际成效纳入创先争优、基层党组织“五个基本”和“七个体系”建设考核内容之一,随时抽查,及时通报。党员领导干部要带头参与,以自己的实际行动影响和带动其他干部。
     11) 认真组织,抓好落实。建立兼职人员与乡镇(街道)党(工)委,县(市)区、开发区党委组织部门之间情况反映机制,为兼职人员适时反映村“两委”在服务群众、改善民生、带领发展、组织建设、维护稳定等方面情况开辟“绿色通道”。各机关、事业单位党组织在发挥自身作用的同时,要把组织实施“反哺”行动作为党员联系、服务群众工作的长效机制来抓,作为密切党群干群关系、凝聚民心、促进和谐的的重要手段来抓,与“城乡互联,结对共建”结合起来,与创先争优活动结合起来。各单位要根据工作实际和工作重点,制定明确具体、切实可行的实施方案,做到人员落实、时间落实、任务落实。
      3、大力宣传,营造氛围。要加强对实施“反哺”行动的宣传,随时掌握进展情况,及时发现总结典型经验和先进事迹,充分利用报刊、广播、电视、网络、工作简报、宣传栏等阵地,做好交流和总结。
      4、严明纪律,树立形象。兼职人员要做到“五坚持,五不准”,即坚持求真务实的工作作风,经常深入农户和田间地头,了解群众所思、所忧、所盼,送政策、送信息、送技术,不准弄虚作假、欺上瞒下或违反有关规定、纪律而动用公共资源来反哺“三农”;坚持厉行节约,反对铺张浪费,不准向基层摊派、转嫁费用和在基层报销个人开支;坚持严格要求,不准抹牌赌博、公款娱乐消费、接受基层吃请、收受基层馈赠的礼品、礼金、有价证券和参与封建迷信活动;坚持以人为本、民生至上,不准假公济私和借机为“房头”家族谋利,做违背群众意愿、侵害群众利益的事情;坚持轻车简从,不准搞层层陪同和迎来送往。在广大农民心目中树立良好形象。
      5、加强管理,奖惩挂钩。各级党组织要加强对兼职人员的日常管理,严格要求,以事业为重,切实服务“三农”。乡镇(街道)党(工)委要及时了解、掌握兼职干部的工作情况,积极向上级反映。市委组织部对兼职干部适时进行考核,经考核合格的,可视同一年的“基层工作经历”。对表现优秀,工作效果好,成绩突出的干部进行表彰。
各县(市)区、开发区可参照执行。

相关热词搜索: 关于 动员 机关

上一篇:第一页
下一篇:最后一页