扶贫攻坚成为干部成长“试金石”

2018-03-09 18:58:36   来源:黄石日报   点击:

千锤百炼出好钢,好钢用在刀刃上。在黄石市脱贫攻坚主战场的阳新县,扶贫攻坚工作的好、坏、平、庸状况,已经成为2018年该县选拔任用干部尤其是年轻干部的一个核心标准。

7日,阳新县委组织部督察工作组对全县211个扶贫村扶贫工作进行全方位督导,严防工作“通风漏气”、变形走样,既要揪出平庸者,又要发现好典型,将督导结果摆上案头。“今年,阳新把扶贫工作队的表现和结对帮扶对象满意度作为干部选拔任用的核心标准,能者上,庸者下。”阳新县委常委、组织部长程汉忠说。

为了优化阳新县干部的年龄结构,让更多有能者、愿干事的年轻干部施展才干,2017年该县实施了“百名年轻干部成长工程”,在县委党校经过45天封闭式培训,补足“思想之钙”。

紧接着,阳新县委指挥棒一挥,将这100名年轻干部下沉到田间地头,以扶贫队员或“第一扶贫书记”身份抓扶贫工作,将“好钢用在刀刃上”,并以扶贫结果“论英雄”,作为提拔重用的核心标准。部分平庸者被果断调离扶贫“第一战场”。

“暗访人员晚上搞突袭,摸一摸被窝是不是暖的,看一看锅碗瓢盆的使用痕迹,就能看出驻村干部是否‘走读’。”该县组织部一位暗访干部说。

据介绍,该县农业局因为下面二级单位驻村干部没有严格执行“五天四夜”驻村标准而被严肃约谈,层层传导压力。

2017年,全县有18位优秀干部因为扶贫工作得力而被提拔为副科级。

在浮屠镇张畈村,扶贫工作队队长汪顺艳在临盆前一天还在村里工作。这位“80”后工作队长,情系群众,在村里连3岁小孩都叫得出她的名字,十分受群众欢迎。因为舍得吃苦,张畈村产业蓬勃发展,扶贫工作成效突出。为此,阳新县委组织部将其列为提拔对象。

“表面功夫做得好,不如群众口碑好。一切都要拿成绩说话,拿群众满意度说话。”该部常务副部长董美乾说。

“下贫困村,助贫困户,将机关优良作风、先进经验带到基层,把上面实惠的新政策、脱贫的新理念带给农户,在广阔天地里接地气、聚民气、长才气,实现个人成长与脱贫摘帽共赢共进,正是年轻干部成长的必经之路。”青年干部李多辉说。

相关热词搜索: 试金石 干部

上一篇:关于命名肖绪曙等10名同志为“阳新名教师”的通知
下一篇:阳新县部分企事业单位招聘全日制研究生和“双一流”高校(学科)本科生公告