六项措施助推高层次人才回归

2012-03-09 23:05:00   来源:   点击:

      近年来,仙桃市创新引才理念,采取多项措施,积极推动仙桃籍高层次人才回归创业,努力实现人才工作与经济工作同步发展,互相促进。

  政策支持促回归。市委市政府出台《关于引进优秀人才服务企业发展的意见》,市财政按照不少于上年度财政收入0.5%的资金设立人才开发专项资金,专门用于高层次人才引进、科技成果转化、人才奖励资助等,对引进的高层次人才分别给予3-10万元补助,并提供办公用房、生活住房补贴等。同时,每年列支3000万元,为引进高层次人才创办企业提供利息为千分之二的专项低息贷款。

  产业扶持促回归。建立“高层次人才回归创业名录”, 对列入目录的人才和企业,优先申报各级各类扶持项目,享受招商引资的各项优惠政策。美国艾特公司董事长、耶鲁大学博士后、高级工程师张泽伟在仙桃工业园创办瑞阳汽车零部件(仙桃)有限公司,生产的产品“摩擦一号”刹车片采用目前最先进的陶瓷配方技术,获得“十大国际品牌”奖,张泽伟博士也成功入选全省“百人计划”。

  校企合作促回归。建立校市企互动、产学研结合、经科教共赢的开放合作机制,推动企业与高校联手攻克技术难题。不定期举办各类校企合作洽谈会,与武汉大学、华中科技大学等20 所高校建立校市合作关系,促成企业和科研院所签署合作协议66项,协议引进项目课题人员125名,完成签约课题及延伸课题45项,取得成果12项,引进相关技术人才200多名。

  搭建平台促回归。以获批国家级农业科技园区为契机,吸引海内外高层次人才到仙桃创业。2010年,国家“千人计划”入选者、留美博士周楚新在园区领衔创办仙桃加德生物科技公司,填补了仙桃生物科技领域顶尖人才和高端技术的空白。同时,规划23平方公里的新城区,引进台湾健鼎、武汉普天、湖北宜化、真巧食品等一批大型项目落户仙桃,为高层次人才回归提供广阔用武之地。

  感情召唤促回归。建立仙桃籍在外高层次人才信息库,在全国设立35个人才工作联络站,每年春节、清明节、中秋节等传统节日,通过致信问候、慰问拜访等形式,向他们通报家乡发展变化,邀请回乡探亲人员聚会,组织参观家乡的发展和变化,通过亲情、乡情、友情等感情联络,激发思乡之情和地缘归属感,促进仙桃籍在外求学、发展的人才回归。

  营造氛围促回归。充分利用报纸、电视、网络等宣传仙桃籍高层次人才典型事迹,让家乡人对在外人才增加了解,让在外人才增加荣誉感。开辟“天下仙桃人”栏目,全方位介绍仙桃籍在外成功人士事迹,目前已推出72期共66人,其中已有6人回乡发展。开展“十大经济风云人物”、“十大行业领军人才”、“十大回归创业之星”、“十大科技人物”等评选表彰活动,在全市树立人才工作的典范。

相关热词搜索: 六项 措施 助推

上一篇:湖北省高端人才引领培养计划实施方案
下一篇:关于印发《阳新县中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》的通知