浅谈党建信息化

2012-03-07 11:20:00   来源:   点击:
     “工欲善其事,必先利其器”科学方法的运用对于提高党的建设水平至关重要。充分运用现代的网络信息平台创建党建工作的新方式,提高党建工作的质量和效率,这是党建工作顺应时代发展的必然。
      党建信息化具有强大的吸引力、凝聚力、和生命力。我们目睹了信息时代的到来,见证了信息时代带给我们的巨大变化与冲击。当今社会,网络这一平台已经成为了人们相互交流和获取信息的重要途径渠道,以网络为主的媒介正在迅速的发展,信息技术的发展已经走入了人们的生活并影响这人们的生产、生活与思维方式,因此党建工作要顺应时代的改变。我们应当将信息技术导入党务工作之中,这是党建工作的创新,更是要拓宽一个全新的工作领域,找到传统党建与新形势下的党建相互融合的方式方法,这是提高党务工作质量和效率,推进党员人性化、精确化管理、顺应形势发展需求的必然选择。我们要以信息化为手段,构建现代化的网络党建系统,不断的进行党建工作的组织创新、管理创新和技术创新,切实的推动党建工作科学化水平,使党建工作更好的发生转变,以便更好的为群众服务。
      推动党建信息化是顺应时代发展的必然要求。想要切实有效的推动党建的信息化,首先,要增强大家对党建信息化的认识,让越来越多的人认可党建信息化,懂得党建信息化对党建工作的意义;其次要做好党建信息化建设的规划部署工作,将党建信息化建设列入党建工作的总体部署,将这项工作列入党建工作的考核,形成制度,促进各级党组织推动党建信息化;然后,在此基础上,做好党务工作人员的培训,要让每以为组织人事干部都自觉的学习网络知识,懂得网路知识的运用,以便更好的推进信息化党建的工作;最后,在一定系统内建立统一的管理软件,执行统一的管理标准和技术规范,加强党建信息系统的管理和维护,与此同时,已建成的系统要做好充实内容和系统维护工作,做好宣传,是系统网页更具吸引力,从而提高网站的点击率,扩大党建工作的影响力。
     21世纪是知识经济为基础的信息社会,社会各领域的专业化、信息化程度越来越高,党建工作如何适应时代发展要求,如何使用信息化手段打破传统的党建工作,是一项紧迫的政治课题,因此我们需要对党建信息化建设进行深入的研究和探索,要充分认识党建信息化建设的长期性和艰巨性,要选好切入点,从较容易取得明显效益的地方入手,以便赢得更广泛的支持,党建信息化建设不仅需要技术上的支持,而且需要技术上的创新,更需要观念、管理和运作上的创新,最重要的是需要各级党务工作者的积极配合与努力,我们深切的知道党建信息化还需要走很长很长的路,但是我们不会放弃,不会懈怠,我们努力的、用心的做好这一工作,我们期待着我们的党建工作能够得到越来越多的人的认可,能够更好的顺应时代的潮流。

相关热词搜索: 浅谈 党建 信息化

上一篇:4.8亿网民组成“民意库” 官方微博“遍地开花”
下一篇:信息化时代基层党建工作的平台