以现代远程教育加强基层党建

2012-05-03 11:24:00   来源:   点击:

 

      党的基层组织是党执政的组织基础,着力加强基层党的建设,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,是在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的客观要求。只有把抓好党员教育作为加强基层党的建

      设的突破口,创新教育方式,利用现代远程教育特有的课堂可以突破时空限制、提供更多学习机会、不断扩充教育内容和扩大教育规模等优势,把现代远程教育作为加强基层党建的载体,才能有效促进基层党建工作的开展。

      抓基础,实现远程教育全覆盖

现代远程教育是利用网络技术、多媒体技术等现代信息技术手段开展的新型教育形态,是建立在现代电子信息通信技术基础上的网络教育。开展远程教育,建立完善远程教育终端接收站点是必不可少的前提。从抓基础设施建设着手,把远程教育工作纳入党建工作基础工程来谋划和考虑,成立农村党员干部现代远程教育领导小组,落实专项经费用于实施远程教育终端站点设备采购、安装等工作,使远程教育终端站点覆盖所有乡(镇、街道)、村(社区)和机关企事业单位党组织,基本实现了“哪里有党组织,哪里就有远程教育终端站点”的目标,为广泛深入开展远程教育工作打下良好的基础。各个站点依托远程教育资源,开展对基层党员的培训,着力提升理论水平和综合素质,增强基层党组织凝聚力和战斗力,更好发挥基层党员的模范带头作用。

      抓示范,促进远程教育学用结合

党建强、发展强,是依托现代远程教育优势加强基层党建的要求。为此,必须抓好学用结合这一关键环节,把基层党员培训的成效和基层党建工作的成效转化为推动发展的实际成效。基于这样的考虑,抓示范点入手,分别建立农村、机关事业单位、非公企业、居民社区等不同类型的远程教育学用示范点,根据不同类型站点受众特点,做到学习内容贴近需求、学习方式贴近实际,政治理论学习与实用技术培训相结合,提高农村党员综合素质。同时,结合农村产业特点建立学用示范基地,做到党员带着学、专家现场辅导学、创立基地实践学,使学习内容丰富多彩,学习方式多种多样,学用结合效果明显。

      抓分类指导,使远程教育更有针对性和实效性

农村、机关事业单位、非公企业、居民社区的党员对远程教育的具体要求不同,为了使远程教育更有针对性和实效性,坚持分类指导,形成特色。把机关单位远程教育站点建成创先争优好课堂,通过引导机关单位党组织利用站点开展政治理论学习,增强党员的党性观念和宗旨意识,促使党员干部爱岗敬业,发挥党员的先锋模范作用;把非公企业站点建成职工学习技能的练兵场、党员教育的主阵地、活跃职工文化的大舞台,激励党员爱岗敬业、勤于奉献、争做表率,增强党组织的凝聚力,促进企业生产发展;把县城社区站点建成远程教育影院或广场,高度关注精神文明建设和丰富居民文化生活,同时还根据不同居民要求组织个性化学习。从实践看,分类指导使现代远程教育更切合实际,在加强基层党建工作中发挥了更好的作用。

相关热词搜索: 现代远程 教育 加强基层

上一篇:不竭动力——论提高学习型党组织建设科学化水平
下一篇:浅谈基层党建信息化上的“加速跑”