首页 > 组织动态 > 正文

履行应尽之责 筑牢执政之基 阳新县召开县委党建工作领导小组2017年第二次会议

2017-08-14 16:42:47   来源:   点击:
    8月9日下午,中共阳新县委党建工作领导小组2017年第二次会议在阳新县委党校会议室召开。县委党建工作领导小组全体成员及成员单位主要负责人参加会议。会议听取了2017年上半年全县基层党建工作汇报,讨论修订了《县委党建工作领导小组主要职责和议事规则》、《县委党建工作领导小组联络员制度》、《阳新县党员群众服务中心建设提档升级三年计划》、《县党代表评议机关党建片区“微述职”活动方案》、《关于建立基层党建重点工作推进落实情况预警机制的通知》等系列文件。
    县委书记、县委党建工作领导小组组长王建华同志主持会议并作了重要讲话:
    一要绷紧党建工作之弦。综合2017年上半年基层党建工作情况,全县党建工作总的说是有喜有忧。在深入贯彻“四个全面”战略布局的大背景下,全县各级党组织要认清形势,统一思想,正视问题,始终高度警醒,始终绷紧从严管党治党这根弦,克服盲目乐观情绪、侥幸心理、习惯思维和麻痹思想,认真而不敷衍、扎实而不虚假地抓好党建工作任务的部署、检查、推进,把全面从严治党的各项要求贯彻到底、落实到位。
    二要补齐党建工作之短。坚持问题导向,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,是抓工作行之有效的重要方法。县党建工作领导小组成员都要主动出击,既常“走上去”,又常“走出去”,还要经常“走下去”,全面掌握县镇村党建工作面临的共性问题、个性问题,做到超前预见、主动谋划。各成员单位要发挥牵头抓总作用,定期开展各自领域、各条战线党建问题的分析研判,解决问题、补齐短板。各级党组织也要按照党建工作清单,定期开展自身党建问题的自查自纠。特别是对我县党建工作中存在的突出问题,要列出问题清单,开好药方,限期整改,务求实效。
    三要夯实党建工作之基。基层党建工作既是党建工作的重点难点,也是党建工作的创新点,必须直面“人、财、物”等核心问题,坚持不懈地抓基层打基础,努力把每个基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。充分发挥党建工作领导小组作用,加强基层党建“整县推进”工作的综合协调、督促检查、推动落实;深入推进“抓乡促村、入户连心”工作;持续加强村级党组织建设,从严从实抓好党员队伍教育管理。突出选好配强村级党组织的带头人,政治上“有前途”,待遇上“有保障”,纪律上“有要求”,培养上“有计划”,着力打造一批听党话、跟党走、肯奉献、有实力、作风好的“领头羊”。特别是对贫困村“第一书记”,坚决实行不脱贫不脱钩,对党组织书记和“第一书记”还要定向进行全方位、多领域的培训。
    四要打造党建工作之特。在全面从严治党的新形势下,党建工作要紧贴中心大局,运用系统思维、改革思路、科学方法,在做好规定动作的基础上,分门别类加强和改进不同领域、不同行业、不同单位的党建工作。重点按照“党建阵地规范化,党员管理网格化,群众服务精细化”要求,以服务群众、做群众工作为主要任务,以“标准型、示范型、红旗型”支部建设为契机,打破旧框框,敢于闯和试,创新推进基层服务型党组织建设,打造有特色、出亮点、讲实效的党建工作“名片”,实现全县党建工作的新突破。比如,贤达理事会、预警机制和“微述职”机制等,都是我们对党建工作的创新。
    五要彰显党建工作之效。党建是抓好发展的支撑和保证,发展是抓好党建的依托和归宿,发展的成效是检验党建成果含金量的“试金石”。抓党建与抓发展如车之两轮、鸟之双翼,只有相辅相成、有机统一,才能最大限度地发挥效能,推动经济社会健康发展。而党建工作历来是为中心工作服务的,其“实”就体现在发展上,其效必体现在发展上,经济社会发展到哪里,党建工作就要跟进引领到哪里。当前,脱贫攻坚、工业强县、维护稳定是我县工作的三件大事、要事,更是难事。在推进这些工作的过程中,我们要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,凸显基层党组织的战斗力和活力。
    六要抓牢党建工作之责。党建要有目标,目标要有落实,落实要有责任。县党建工作领导小组要发挥考核“指挥棒”作用,探索完善督查、通报、整改、考核“四位一体”党建督导考核机制,并把党建工作成效与责任人的“评先评优、进退去留”相挂钩,进一步督促各级党组织及党组织书记把党建作为主责主业,知责明责,履责尽责,推动全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。坚持“书记抓、抓书记”,严格执行基层党建述职评议考核制度,强化党委书记“第一责任人”意识,担负好统筹谋划之责、推动落实之责、以上率下之责、督查问责之责。坚持执纪在前、纪严于法,始终保持正风反腐的高压态势,正确运用执纪监督“四种形态”,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题,保证党的健康肌体不受侵蚀。


相关热词搜索: 党建工作领导小组 第二次会议

上一篇:王建华在县委党建工作领导小组会议上强调 落实“六点要求” 抓好党建工作
下一篇:阳新县召开2017届大学生村官迎新报到会