首页 > 组织动态 > 正文

三溪镇立中村党支部:揭短亮丑有辣味,批评帮助有温度

2018-03-23 18:44:53   来源:   点击:

     " 有时听不进去其他支委对村里发展的好点子、好建议,存在‘我是支书我说了算’的心理,听不进去不同的意见。对不服从自己工作安排的同志,有时主观认为其不想做事、不愿办事,不尊重自己。”

3月23日,湖北省阳新县三溪镇立中村党员活动室会座无虚席。3名村支部委员,在家务农党员、县委组织部驻村工作队、镇驻村干部早已入座。会议伊始,党支部书记邹先学一开口便直奔主题,围绕“政治功能强不强、‘四个意识’牢不牢、‘四个自信’有没有、工作作风实不实、作用发挥好不好、自我要求严不严”等六个方面,向自己“开炮”。

                                   党支部书记向自己“开炮”

      “有时甚至白天去县城家里办自己的家事,存在“走读”现象,导致偶尔晚上村民找我办急事却找不到我。”

“对于违法生育对象征收社会抚养费等问题,本该耐心解释、细心做疏导工作,却常常说不到两句就对群众进行批评。”

......

邹先学话音刚落,村里的党员就“胡同里扛木头”,当面揭短,直来直去,抛出批评意见。

“老百姓看病没处找,就连普通的感冒药都要到镇里去买,一来二去车费不说,还救不到急...”

“现在项目资金都是从上面拨下来的,有多少?用在哪?还剩多少?我们群众都不知道...”

“你作为支书,原先当过企业老板有能力、有魄力,但是在处理农村工作方面经验还是不足,习惯坐在办公室里听汇报、电话遥控,很少深入农户家里了解民情。”

......

没有任何客套,土味十足的大白话直面真问题,现场氛围很快“辣”起来。

                                  老党员直面问题“揭短”

      “2013年申报贫困村,2015年国家扶贫资金120万元,40万元用于黑山羊养殖、5万元用于大棚蔬菜基地建设、5万元搞了苗圃基地、13万元安装路灯...”说得这位分管财务的副主任郭庆文脸膛红红的,坐不住了,噌的一声站了起来,直面问题,现场回应党员关于扶贫资金的疑惑。

“大家说得对,这些问题确实存在,对大家的批评,我们照单全收,同时我在这里表个态,会后一定坚决整改!”

短短的3个小时的组织会,各位党员针对村班子成员的当前“四风”新表现,踊跃发言、实事求是的说问题、真情实意提对策,而作为“被批评”的人员在会场上也诚恳地接受大家的批评和建议,并作了今后整改的表态发言。

县委组织部驻立中村第一书记彭腾芳指出,村“两委”班子要认真梳理此次组织生活会提出的问题,要抢抓精准扶贫、乡村振兴建设机遇,立足实际,科学谋划,以产业发展带动群众致富增收,全村党员干部更要团结在村“两委”核心周围,积极引导教育、宣传发动、组织服务群众,凝心聚力,促进立中村实现如期脱贫的目标。

                                全体党员学习新修订的党章

      据悉,全体党员还重温了入党誓词、学习了新修订的党章、缴纳了党费,并对全体党员进行民主评议,经过个人自评、党员互评、民主测评,大家“红了脸,出了汗,排了毒”,达到了“团结——批评——团结”的预期效果。

                                                   全体党员重温入党誓词
 

相关热词搜索: 立中村 党支部 辣味

上一篇:真金白银置办“好嫁妆” 阳新情深意切招揽“金龟婿”
下一篇:基层党建工作督查问题曝光台 之二