首页 > 组织动态 > 正文

三溪立中:栽下“摇钱树” 共圆脱贫致富梦

2018-03-28 16:13:55   来源:人民网湖北频道   点击:

 

“你家种了多少油菜,目前长势还不错吧?”“你家还有哪些困难需要解决?”……3月28日,在三溪镇立中村北山脚下,县委组织部联系包保该村的帮扶责任人董美乾,正与贫困户们一道扬铲挥镐,翻土埋沟,相互协作,栽下一棵棵杂柑树苗。

三溪镇立中村是我县84个重点贫困村之一,全村共识别出精准扶贫户187户677人,今年预计脱贫7户17人。作为第一书记的彭腾芳在驻村工作中,了解到在开展春栽时,部分贫困户因病、因残缺少劳动力,存在春栽果树困难。他邀请县委组织部全体干部下乡,带领该村党员干部,与贫困户一道携手栽下“摇钱树”。

北山脚下杂柑产业园里处处涌动着决战贫困、实干大干的生产热潮,忙忙碌碌、干劲十足......勾画出一幅“人勤春来早,春来人更勤”的美丽画卷。

“这100亩山地是我们全村的‘聚宝盆’;这一棵棵杂柑苗就是我们老百姓的‘摇钱树’!”立中村党支部书记邹先学指着栽好的树苗兴奋地说。

 

 

“真是贫困户,大家来帮助;想当贫困户,很难有出路;争当贫困户,永远不会富;抢当贫困户,吓跑儿媳妇。”这既是目前村里流传的脱贫口号,也是正在与县委常委、组织部部长程汉忠一起埋土栽树的邹治幸以前心里的疙瘩。邹治幸说,自己只上过小学,在外打工没文化没技术也没赚几个钱。前妻不愿跟着受穷,抛下3个孩子。多亏党的扶贫政策好,在驻村工作队大力支持下,自己圈地养鸡、租山栽树、包塘养鱼......昔日贫困户,摇身一变成了“农场主”,娶了新媳妇,成了乡邻眼中“最幸福的人”。

其实,这只是驻村工作队对贫困户实施精准施策的一个缩影。为大力推进精准扶贫,切实打赢脱贫攻坚战,驻村工作队按照市县“六步工作法”的要求,逐户调查摸底,听取贫困户发展意愿,召开村民代表大会,结合村情实际,精心规划,决定采用“党支部+合作社+贫困户”的模式,致力发展杂柑种植。

“前几年,村上的劳动力大多数都外出打工挣钱。可是,这两年不同了,政府加大了对我们村子里的扶贫力度,不仅给我们提供杂柑苗木,还给我们带来栽植技术,县委组织部的‘亲戚’们还亲自到地里与我们一起劳动,同我们一起共同谋划脱贫致富路。”

“贫困户脱贫,关键在产业,重点是‘输血’变‘造血’。”面对脱贫攻坚的艰巨任务,驻立中村第一书记彭腾芳如是说,“送一筐杂柑,不如栽下一片杂柑树,如此,脱贫致富才能更长久。”

据悉,县委组织部按照县委深化“抓乡促村,入户联系”活动有关要求,在前期普遍联系该村187户群众的基础上,确立了41户重点联系户,定期组织全体干部进村入户走访和电话联络,先后帮扶慰问物资10万元。

栽下“摇钱树”,修通“黄金路”,养起“致富牛”,种下“花蘑菇”,下一步,驻村工作队还将继续挖掘该村红色革命及传统古村落的文化资源,带领全村党员干部、群众打造特色文化扶贫村、生态观光旅游村,一起追寻着脱贫奔小康的美好愿景。

相关热词搜索: 致富梦 三溪 摇钱树

上一篇:基层党建工作督查问题曝光台 之二
下一篇:阳新培训401名村(社区)支书