首页 > 组织动态 > 正文

湖北阳新组织考察团走出去“取经”致力打造党建品牌

2018-04-04 13:05:30   来源:阳新党建网   点击:

      “支部引领走在前,脱贫目标定实现”“党群心连心,扶贫手拉手”“心中无群众,不配当干部”......走进罗田县饼子铺村,首先映入眼帘的是一列列图文并茂、内容丰富的暖心标语。“这些由党建宣传标语构成的‘墙体文化’俨然成了一道风景线。” 三溪镇立中村郭庆文赞叹不已。

      为把握党建新动向、清楚党建新要求、适应党建新形势,全面提升农村基层党支部建设工作的整体水平,夯实战斗堡垒,4月3日,阳新县委组织部组织乡镇组织委员、村(社区)党支部书记、驻村工作队等考察团30余人走出去到罗田、英山学习“取经”,将基层党建工作经验方法“引进来”。

      此次外出考察学习先后到罗田县饼子铺村、周家沟村、上石源河村、英山县周畈村、武圣庙村、石镇居委会等党建工作先进单位。通过听解说、查资料、看展板、欣赏纪录片、实地参观等形式,详细了解了当地党员群众服务中心规划建设、支部主题当日活动开展、抓党建促脱贫攻坚、打造党建特色品牌等方面的先进经验做法。在每一个观摩学习点,参与外出考察学习的学员都是认真听,仔细看,虚心问,对一些好的经验与做法或记笔记,或用相机进行记录。

      “到周畈村药材基地实地参观,看到他们的‘村企共建’的‘党建+’模式,让自己受益匪浅。”富池镇富池村党支部书记陈思春感触良多,“我们村现有的资源不比周畈村差,他们能做得好,我们也一定做得到!”

      “村干部+党员+群众代表”的周家沟模式、“公司+支部+合作社+贫困户”的上石源河路子、“党建+传统文化+美丽乡村”的武圣庙思路、“后花园小镇”的石镇居委会构想......通过边看边听、边思边悟,许多学员反映,看到罗田、英山这些村的党员干部通过带领群众苦干、实干加巧干,实现由穷变富,学员们深受启发。

      他山之石,可以攻玉。考察学习后,大家一致认为,这次学习“取经”时间虽短,但是通过亲身感受这些先进镇村抓党建的良好氛围,耳闻目睹该村党建引领脱贫攻坚所带来的巨大变化,受益匪浅、触动很深,也对自己回到岗位后建设美丽乡村充满向往和憧憬。大家纷纷表示,一定会以此次参观学习活动为契机,结合本单位党建工作的实际情况加以借鉴推广,以提升组织力为重点,突出政治功能,切实把党支部打造成为服务带领群众脱贫致富的“温馨驿站”。

相关热词搜索: 阳新 考察团 湖北 党建品牌

上一篇:阳新培训401名村(社区)支书
下一篇:阳新县召开“阳商回归、智助脱贫”推介会