首页 > 组织动态 > 正文

紧握接力棒敢啃硬骨头

2018-05-02 09:18:29   来源:湖北日报   点击:

紧握接力棒敢啃硬骨头
——阳新立中村扶贫观察

      脱贫攻坚没有坦途。
      4月初,湖北日报全媒记者蹲点阳新县立中村。
      兴产业,脱贫在望;遇灾害,再陷贫困;谋振兴,曙光显现。立中村脱贫之路爬坡过坎,让我们对这场攻坚战有了切身感受。
 
      近在咫尺,与脱贫擦肩而过
 
      立中村,坐落于阳新县三溪镇紫荆山脚下,属幕阜山片区一个贫困村。全村455户2538人,耕地面积2316亩,其中水田860亩。2015年建档立卡贫困户187户579人,贫困发生率22.8%。经过近4年的扶贫开发,截至目前,该村仍然有贫困户41户145人。
穷乡僻壤,是贫困的根源。立中村距三溪镇15公里,全村18个村民小组散居紫荆山脚下,交通闭塞,水利不便,村集体收入一片空白。“因为贫困,超过一半的人外出谋生。”立中村村支书邹先学说,全村常年外出务工人员达1300余人。
伴随“精准扶贫、精准脱贫”深入展开,2015年,在阳新县委组织部扶贫工作队的帮助下,立中村依托山区自然条件,兴建10亩蔬菜大棚,养了120多只山羊。高山出产的辣椒、茄子、大白菜,口感好,市场抢手。山羊天然散养,膘肥体壮。10多户贫困户在蔬菜基地务工,领养山羊,解决了生计问题。立中村村集体年收入过了5万元,离脱贫近在咫尺。
      天有不测风云。2016年6月,几轮强降雨,立中村10亩蔬菜大棚被冲毁;羊舍浸水,山羊染病全部被宰杀。“辛苦培育的两个小产业,转眼间就没了。”邹先学说,立中村村集体收入来源断线,再度陷入贫困之中。
 
      奋起直追,走出去借智谋路子
 
       2018年,阳新县定下硬任务,摘掉国家级贫困县的帽子。“不能掉队拖后腿!”驻村第一书记彭腾芳说,立中村今年必须整村脱贫出列。
时间等不得,怎么办?阳新县委组织部驻立中村扶贫工作队充实力量,3名队员全脱产驻村帮扶,每周5天4夜不离村。
他们咬定产业是脱贫的根本。“上次种菜养羊失败跌了跟头,不要紧,爬起来接着干。”工作队鼓励立中村奋起直追。年初,立中村投入50万元扶贫资金,建100亩杂柑园,加上去年建的80亩苗圃,绿色产业初具雏形。
果苗收益周期长,还得寻找见效快的项目。这一次,立中村“走出去”开眼界取真经,看看人家是如何脱贫的。
      4月8日,立中村组织考察团,前往阳新县洋港镇下磨村、浮屠镇张畈村,学习当地产业扶贫经验。张畈村实施“公司+合作社+贫困户”模式,生产大棚食用菌,一根秀珍菇菌棒每年有4.8元毛收入。“张畈村模式非常适合我村实际,食用菌材料山区多。”学习现场,邹先学信心满满。
      看准了目标,扎实干。4月10日,立中村成立合作社,推介产业扶贫项目,吸引贫困户加入。4万根秀珍菇菌棒、3000只鸡苗、100只黄牛,三个项目很抢手,26户贫困户当场认领。
      郭衍忠是立中村三组郭家冲贫困户,妻子肢体二级残疾,长期坐在轮椅上,女儿尚在念初一,日子过得紧巴巴的。项目推介会上,他按捺不住激动,认领1万根秀珍菇菌棒。
      立中村贫困户有活可干。在苗圃、杂柑园务工,男子每天100元,女子每天80元。另外贫困户土地入股,苗圃、杂柑园有收益后,35%当作土地股金,65%用于设置防火员、清洁员等公益性岗位。
 
      突围贫困,夯实战斗堡垒
 
      “挫折让我们认识到脱贫攻坚工作的艰巨性和反复性。”彭腾芳说,打赢脱贫攻坚战需要依靠坚强的基层党组织引领。
3月末4月初,立中村先后考察大悟县金岭村、罗田县上石源河村,学习他们基层党建工作,深受启发。
      立中村是革命老区,革命战争时期,是“阳新县苏维埃政府旧址”“阳新县苏维埃政府第一次代表大会旧址”所在地。2017年,立中村被列入我省“特色文化村”创建名单。一直以来,这里民风淳朴,有着浓厚的向上、向好、向善氛围。
去年,扶贫工作队引导立中村探索“党建+传统文化”模式,添置讲习所、励志廊、孝悌榜、民风榜,依托文化礼堂组织文艺活动,宣传党的惠民政策,传承优良家风家训,形成公序良俗,推动乡村治理。全村百姓扭成一股绳,合力突围贫困。
乡村振兴不是梦。在脱贫致富建设小康路上,立中村一步一个脚印。(汪训前 李多辉)

 【记者手记

    用“心”除穷根

    □ 汪训前
 
      脱贫攻坚,没有捷径坦途,注定要打硬仗。
      立中村就是一个鲜活例子。
一如山区人民纯朴勤劳的性格,立中村寻求脱贫之路也很朴实,种菜养羊,这些都是民生根本需求,只要用心经营,会有收成。只是并非一帆风顺,挫折不期而至。
脱贫是一场持久战,不可能一蹴而就。立中村咬定产业脱贫这一根本,兴苗圃种果树,这是管长远之计。同时,根据迫在眉睫的脱贫目标,栽培食用菌、养鸡养牛,见效快,也是现实选择。
      让人欣慰的是,立中村把脱贫攻坚与乡村振兴无缝衔接,抓产业的同时,倡导文明乡风,不仅谋求经济上脱贫,而且要在文化上脱贫。
让人欣喜的是,立中村追求的乡村之“美”,不仅是景物之表象,更是内化于心、外化于行的本色文化元素的再现。

相关热词搜索: 硬骨头 接力棒

上一篇:阳新县大学生村官2017年度考核结果公示
下一篇:一场红脸出汗的现场“赴考”