首页 > 组织动态 > 正文

扶贫攻坚主战场 施展才华大舞台

2018-09-14 09:32:27   来源:黄石日报   点击:
      阳新,农业大县。阳新县广阔的农村,既是扶贫攻坚主战场,也是施展才华大舞台。
  阳新采取多种措施激活乡土人才,补齐农村人才短板,释放了脱贫攻坚、乡村振兴的人才“红利”,为乡村振兴战略提供坚实的人才支撑和智力保障。
  “领头羊”,让基层堡垒“强”起来
  阳新县枫林镇坳上村,地处偏僻,资源贫瘠,加上原“两委”班子不团结、村民对“两委”不信任,工作难开展,发展滞后,是阳新挂号的“软弱涣散村”。
  在新一届“两委”班子带领下,全村群众种腊米,开苗圃,修公路,建新居,生活日新月异,并于2016年脱贫出列。
  “唯有发展,让群众有获得感,才能捂热村民的心,激发自信和活力。”10日,坳上村支书刘训志说。
  “以前一进村,晴天一身土,雨天两脚泥。现在,道路硬化了,垃圾清理了,村子大变样。农民有奔头,有劲头!”谈起这几年变化,村民柯美银感慨很深:基层村干部,对于农村发展真是太重要了。
  “实施乡村振兴战略,基层党组织是‘指挥所’,更是‘先锋队’。”阳新县委组织部认为,只有基层党组织建强了,打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴才有坚强战斗堡垒。
  自去年全面启动村(社区)两委换届模拟演练工作以来,阳新紧紧围绕抓党建、促脱贫、兴乡村的需要,不仅召回一批“能人”回乡担任村干部,还组织401名村支部书记赴浙江、英山、大悟等地,学习基层党建、乡村治理、生态发展先进经验,开拓视野,基层党组织的战斗堡垒作用日益增强。
  “指挥棒”,让攻坚队伍“壮”起来
  9月9日,在木港镇子山村闲置学校大院里,湖北探索者工贸有限公司就业扶贫车间一片繁忙,不少村民跃跃欲试。
  这个制鞋企业,已为村里40名妇女提供就业岗位,实现了家门口就业;也为留守妇女、大龄劳动力、特别是贫困家庭劳动力开辟了就业新渠道。
  “上班走5分钟就到,跟上菜园子一样方便!”村民汪玉霞很开心。
  这个乡村企业,是驻村第一书记周营跑上跑下联系落户的,对村民就业脱贫作用巨大。
  “干部选对了,村民就富了,现在车间工人一天有120多元收入。”村党支部书记王能河很高兴。
  截至目前,阳新共精准选派211名优秀干部作为攻坚力量任驻村第一书记,县乡两级共派出驻村工作队329支、工作队员943人,实现贫困村、插花贫困村全覆盖,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴提供人力支撑。
  “亲情牌”,让阳商回归“燃”起来
  9月7日,龙港镇石下村屯鸟养殖基地鸣声不断,贫困户张友权正在喂食。饲养员,这是他人生中第一份正式职业,每天工资固定120元。
  “以前打点零工,不稳定,日子过得紧巴巴,现在收入稳定了,照顾得了老小,我很满意!”张友权说。
  这个养殖基地,是创富能人张鸿辉建立。经过几十年艰苦打拼,他在北京创业成功,成为阳新知名企业家。在乡情感召下,他选择回乡创业,免费为贫困户发放了12万只屯鸟苗,带动一方产业兴旺。
  去年以来,阳新巧打“亲情牌”,利用阳商春节、清明节返乡时机,召开“阳商回归”智助脱贫推介会,大力引导阳商以及各类能人、大学生返乡创办专业合作社、各类种养殖基地,吸纳贫困户就业,助推群众脱贫致富。
  目前,阳新县共吸引像他一样的能人106名返乡创业,新增各类市场主体1132个,带动贫困劳动力就业3000余人,返乡能人“红利”效应正在释放。
  “土秀才”,让农业知识“香”起来
  “杂柑嫁接口好比呼吸道,如果被土掩盖,就会造成呼吸不畅,影响发育,还容易患病。”
  昨天,在得知三溪镇立中村反馈水果幼苗叶子发黄问题,县里的水果产业专家服务团当即奔赴现场“诊断把脉”。经过查看,专家团团长柯金贤当场开出“药方”解决问题。
  今年,该县启动“人才下乡,智助脱贫”计划,整合120多位“土专家”“田秀才”,成立了苎麻、水果、食用菌等13个产业专家服务团,将技术送到田间地头,帮助农民防范产业脱贫中的技术风险。专家服务团责任明确,哪个产业技术上出问题,就追究哪个团长的责任。如今,食用菌、水果、蔬菜等10余种扶贫产业在阳新遍地开花,成为振兴乡村的主导产业。“技术专家随叫随到,手把手教,第一时间解决问题。技术有保障,产业就一定会见效。”种植户伍正来赞不绝口。
  截至目前,像柯金贤一样的“土秀才”累计开展下乡技术帮扶476次,解决各类生产技术难题224件,直接受益贫困户9000余户。
  在广阔的农村大舞台,阳新“领头雁”“攻坚队”“回归阳商”和“土秀才”大展身手,产业遍地开花,带领农民脱贫致富奔小康,一路高歌。

相关热词搜索: 主战场 才华 舞台

上一篇:湖北阳新党建督查全程纪实
下一篇:湖北阳新人才下乡智助脱贫