首页 > 网站公告 > 正文

关于印发《中共阳新县委组织部2012年工作要点》的通知

2012-02-07 21:24:00   来源:   点击:

阳组发[2012]1号

 
各镇(开发区、管理区)党委、工业园区党工委,县人武部党委,县委各部委,县级国家机关各办局、各人民团体党组(党委、总支、支部):
现将《中共阳新县委组织部2012年工作要点》印发给你们,请结合各地实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
中共阳新县委组织部
2012年2月6日
 
 
中共阳新县委组织部2012年工作要点
 
2012年全县组织工作总的要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以迎接党的十八大、学习贯彻党的十八大精神为主线,以贯彻落实县十三次党代会精神、推进工业园区建设和项目建设、推进农业产业化、推进新型城镇化、推进旅游开发为主题,以加强领导班子思想政治建设、落实科学发展主题培训行动计划、深化干部人事制度改革、落实人才工作规划、深化创先争优活动、加强基层组织和党员队伍建设为重点,以加强组织部门自身建设为保证,坚持改革创新、求真务实,为实现“五个翻番、四个跨越、三个阳新”的目标提供坚强的组织保证和人才支持,以优异成绩向党的十八大献礼。
一、突出思想政治建设的统筹引领作用,切实抓好换届后各级领导班子建设和干部队伍建设
1、全面加强各级领导班子思想政治建设。跟踪了解换届后党委领导班子运行情况,研究加强领导班子思想政治建设和工作机制建设的办法和措施。加强党内民主集中制建设,进一步规范领导班子民主生活会的程序和内容,认真落实县委领导参加下级党委(党组)民主生活会制度、限期整改制度、民主生活会情况通报制度等,进一步提高民主生活会质量。加强领导干部党性锻炼,开展县级领导干部与乡科级干部“谈心月”活动,进一步增强领导班子的凝聚力。继续开展“治庸问责”活动,建立和完善长效机制,采取一系列强有力措施,切实解决机关干部中存在的影响经济社会科学发展的突出问题,努力营造积极向上的工作环境。
2进一步加强干部的实践锻炼。深化拓展“六个一批”计划。着重选派优秀干部到发展一线、重要岗位、艰苦环境和重大民生工程工作,在化解矛盾、解决问题中提高统筹协调、解决复杂问题的能力。建立来自基层和生产一线的干部培养选拔机制,从基层选拔一批善于做群众工作、能够应对复杂局面、有处理实际问题能力的优秀干部充实到乡镇、县直单位领导班子。继续推进干部上下挂职、轮岗交流,积极选派优秀干部特别是优秀主职干部到发达地区挂职锻炼,开阔眼界,不断提高履职水平。继续创新年轻干部学习培训和实践锻炼的成长成才模式,分层分类加强跟踪培养和管理服务。
3、进一步抓好后备干部队伍建设。切实做好年轻干部、女干部和党外干部的培养工作,启动新一轮后备干部储备管理工作,推进全县后备干部队伍建设。加强干部队伍源头建设,研究解决基层年轻干部流动过频、来源不足等问题,严格实行选调生服务基层两年时限制度,做好从村(社区)主职干部、大学生村官中招录乡镇公务员和选拔乡镇领导班子工作。
二、突出落实科学发展主题培训行动计划,切实抓好干部教育培训工作
4、大力实施“3935计划”,统筹推进各类干部培训。把党的十八大、省十次党代会、市十二次党代会和县十三次党代会精神作为党员干部学习培训的重要内容,加强干部培训工作。办好新任镇(区)领导班子成员、新任县直单位领导班子成员、年轻后备干部等3个主题班。开办村级主职干部培训班9期。认真贯彻落实中央下发的《关于加强和改进基层干部教育培训工作的意见》,全面实施“科学发展主题培训行动计划”,开办以科学发展观为主要内容的县镇干部轮训班15期;以教育、卫生、经济、统战为单位,开办教育系统、卫生系统、“两新”组织等党组织负责人培训班20期。
5、加强干部教育培训的宏观管理。依托黄石干部在线学习网络平台,加大干部在线学习力度。继续探讨和开展联合培训、异地培训,积极探索与高校和沿海经济发达地区建立联合培训机制。加强党校师资力量建设,坚持“走出去、请进来”,邀请知名专家、教授讲授专业理论知识,选送2名党校教师外出培训。制定《干部教育培训学员考核办法》和《干部教育培训学时制管理办法》,加强和改进学风建设,严肃干部培训纪律,强化干部学习全过程管理,进一步加强干部教育培训各环节和领域的制度建设。加大协调力度,指导部门办班,协调有关部门做好分类业务培训工作。逐步建立“经费跟着干部走、干部跟着项目走、项目跟着规划走”的干部培训经费管理机制。
三、突出深化干部人事制度改革,健全完善干部选拔任用机制和日常管理机制
6积极推进干部制度改革项目落实。坚持民主、公开、竞争、择优方针,着力破解改革中的重点难点问题,积极稳妥地推进干部人事制度改革。积极推进领导干部年度综合考核评价体系工作,以重德才、重基层、重业绩为导向,形成分层分类的领导班子和领导干部考核评价体系。规范干部选拔任用初始提名工作,试行干部选用“四步提名法”。健全完善全委会推荐提名、实名推荐和差额推荐等民主推荐办法,推行考察量化计分,不断提高干部推荐考察工作科学化水平。贯彻落实中组部《关于加强对干部德的考核意见》,结合实际制定考核干部德的具体办法,特别是对干部思想觉悟、行为道德和宗旨观念等方面内容的考察,探索提出操作性强的考察办法和措施。制定出台《竞争性选拔干部的实施办法》,采取公开选拔、竞争上岗、“两推一述”、公推直选、公开遴选等方式,选拔一批年轻干部。改革完善干部交流制度,加大干部特别是重要部门、关键岗位干部的交流轮岗力度,积极推进培养性交流,严格执行回避性交流,继续推进在同一职位任职时间较长的机关中层干部轮岗工作。研究制定调整不适宜现职干部办法,探索制定与纪律处分相衔接的组织处理办法,加大对不胜任、不称职干部的组织调整力度,畅通干部“下”的渠道。
7切实加强干部宏观管理工作。出台《非领导职务干部管理办法》和《县直单位股级干部备案管理办法》,规范干部职位、职级、职数管理。修订、完善、制定一批与《公务员法》相配套的有关制度,进一步加强公务员的管理。进一步加强对公务员年度考核工作的指导,出台《组织人事部门指导单位年度测评和考核工作的实施意见》,建立年度考核、平时考核、责任考核、任前考核“四位一体”的考核机制。落实省、市有关文件精神,做好公务员招录工作。继续做好军转干部、选调生等干部的服务管理工作。继续做好出国政审、人员调配、干部统计、年度考核等工作。进一步健全和完善干部管理信息台帐,大力推进干部档案的目标管理工作。
四、突出巩固组织工作满意度大幅跃升成果,切实抓好干部监督工作
8、加大干部监督制度的落实和创新力度。继续抓好《干部任用条例》和四项监督制度的贯彻实施,加强对执行情况的督促检查,建立“事前要报告、事后要评议、离任要检查、违规失责要追究”的干部选拔任用工作监督体系。认真落实上级组织部门派人列席下级党委(党组)讨论决定干部会议、干部任前公示、函询及诫勉谈话、领导干部经济责任审计和选人用人审查“双审”等制度。完善干部选拔任用工作全程记实办法。完善干部任前征求意见办法,进一步扩大征求意见范围。加强举报查核工作,完善相关部门通报联系制度,切实做好举报查核、立项督查工作。
9、着力提高选人用人公信度和组织工作满意度。全面总结我县组织工作满意度大幅跃升的成功经验,建立提高组织工作满意度的长效机制。结合“一报告两评议”工作,改进选人用人专项检查方式,加强对股级干部选拔任用工作流程执行情况的检查督办,严格执行违规用人问题问责制。开展组织工作满意度模拟调查,做好迎接中央、省市检查准备工作。加大舆论宣传引导力度,通过党务公开、新闻发布等途径,及时向社会大众宣传解读新出台的干部工作政策。 
10、加强对领导干部的日常监督。坚持实行谈心、谈话诫勉、函询回复、领导干部个人重大事项报告等制度,做好对领导干部监督的经常性工作。组织干部监督巡察员参加巡察单位的民主生活会、讨论决定干部会议、《条例》检查等形式开展监督巡察活动。加大《县管单位领导集体决定重大问题议事规则》的落实力度,进一步强化班子内部监督。继续深化“双审”工作,建立领导干部任期“双审”信息库,充分运用“双审”结果,加强对领导干部的教育、监督和管理。
五、突出开展“喜迎十八大,争创新业绩”主题实践活动,统筹推进各领域基层党建工作
11、以“喜迎十八大,争创新业绩”为主题,深化创先争优活动。组织抓好“喜迎十八大,争创新业绩”创先争优主题实践活动,围绕“修党性、强基层、创业绩、树典型”,开展“学党史、知党情、跟党走”、“抓作风、抓环境、抓落实,促跨越”、“重大项目建设年”等系列活动,积极引导各级组织、各行各业、广大党员干部和各类人才围绕推进阳新科学发展、跨越式发展创先进、争优秀。继续深化“五亮五比五创”活动,突出抓好窗口单位和服务行业为民服务创先争优。开展“组织创先进、党员创优秀、群众评议、组织评定”的“双创双评”活动,两年表彰一次,形成长效机制。做好创先争优活动总结表彰工作,树立一批先进典型。开展创先争优理论研讨,建立机关干部直接联系和服务群众制度,建立健全创先争优长效机制。
12、深化“五个基本”、“七大体系”建设,统筹推进各领域基层党建工作。以做好“五个基本”、“七大体系”建设迎查考评为契机,加强对基层党组织“五个基本”、“七个体系”建设的督查和指导。开展“四诺四评”活动,针对村“两委”换届建立的“四项承诺”实行上级考评、党委点评、班子互评、群众评议,抓好村级带头人队伍建设。开展“春风行动”,深化党员群众服务中心“五务合一”功能,整合卫生、文体、广播、供销等部门的力量,加大投入,推进“五务合一”全覆盖。认真落实省、市23个文件精神,研究制定《关于进一步加快村级集体经济发展的若干意见》和《发展壮大村级集体经济重点扶持项目管理办法》,整合发改局,财政局、扶贫办、林业局、农业局等部门的涉农项目,推行发展壮大村级集体经济“无中生有”等成功模式,出台相关改革措施,建立激励机制,重点扶持5万元以下村壮大集体经济。深化“四联一化”活动,推行社区党组织“专职委员+兼职委员”制度,创新社区管理网格化,实现社区党建区域化;健全“五务合一”功能,优化社区“一站式”服务,努力实现公共服务均等化;做好社区换届工作,按照“四有”要求选优配强党组织书记,进一步加强社区工作者队伍建设;坚持文化引领导向,开展文明家庭、文明小区、文明社区创建活动,推行和谐社区建设。加强非公有制经济组织和社会组织党建工作,优化组织设置,实现党组织应建必建,党建指导员(联络员)应派尽派。以工业园区为依托,重点抓好“全覆盖”,提升“五联一化”水平。
13、着力加强党员队伍建设。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,注重在非公有制经济组织和社会组织、高知群体、退伍军人、回乡创业青年、优秀外出务工人员中发展党员。注重发挥党员作用,在农村,突出“双带”作用,鼓励农村党员牵头成立专业合作社,采取“农户+基地”、“农户+项目+合作社”等形式,发展农村经济;在社区,突出服务职责,采取党员公开承诺、设岗定责等措施,帮助解决居民生产生活中的困难;在“两新组织”,通过设立“党员示范岗”、评选“生产技术能手”等方式,发挥党员先锋模范作用。继续做好流动党员管理和服务工作。继续实行党员服务承诺制。继续实施党员创业致富计划,完善党内激励关怀帮扶机制。启动党员信息管理系统建设,完善党员信息库。
14、着力加强党内民主,充分发挥党代表作用。研究探索在涉及干部调整、发展新党员、联系党员群众、重大事项决策等方面,扩大党代表的参与面;探索建立党代表考察学习和教育管理的有效机制,提高党代表的代表意识和履职能力。扩大试点范围,选择1-2个镇进行试点。针对领导体制、运行机制、作用发挥、党内监督等方面进行探索研究,不断提高试点工作水平。
15、继续推进农村党员干部现代远程教育工作。坚持“以用为本”,开展多种形式的惠民富民活动,深入推进远教系统“双创双争”活动,指导完善一批学用工作示范站点、学用实践基地,宣传推广2-3个学用典型。举办一期电教业务知识培训班,重点对站点管理员进行设备维护、保养、播放等方面的培训,抓好电教站点的规范化建设,规范站点播放收看活动。继续开发一批具有地方特色的远程教育乡土教材,丰富远程教育资源。继续创办《时代先锋》电视专栏节目。
六、突出实施人才发展规划,大力推进人才队伍建设
16、健全完善人才工作运行机制。贯彻落实《阳新县中长期人才发展规划(2011—2020年)》,调整县委人才工作领导小组,健全各项会议制度、议事制度和人才工作考核督查机制,定期召开领导小组成员会议和联络员会议。健全完善人才工作重大事项报告制度、联络员制度和创新项目管理制度,启动人才发展评估考核工作。指导镇(区)、县直单位健全人才工作运行机制,做到“四个优先”,即人才资源优先开发,人才结构优先调整,人才投资优先保证,人才制度优先创新。
17、加大人才引进、培养和使用力度。进一步落实好人才引进政策,为优势产业、特色产业和传统产业的发展壮大引进一批紧缺的高层次人才,继续加强与清华大学、南京大学、华东理工大学和华中农业大学等国内“985工程”重点大学和省内外知名科研机构联系,建立科研基地、成果转化基地,实现“县校联姻”、“校企联姻”,提升我县的科技创新水平。做好专业技术拔尖人才的管理服务工作,制定专业技术拔尖人才的考核办法。建立专家人才库、经营管理人才库和党政后备人才库。巩固和完善宝塔湖石灰寨省级农村实用人才培养示范基地,充分发挥基地的科技优势、人才优势、产业优势,计划培训村干部1000人,农村实用人才1000人。争取支持,选拔一批具有本科以上学历的专业技术人才,充实到县、镇基层专业岗位工作。大力实施“名师名医”造就工程,力争在3-5年内培养50名市级名师和20名市级名医。
18、优化人才干事创业环境。出台优惠政策,为人才干事创业搭建平台,鼓励引导优秀人才到经济生产一线发挥作用;召开优秀人才座谈会,听取各类人才的意见和建议;完善县四大家领导联系专家制度,提升服务专家人才质量,深化“科技下乡”活动,采取多种途径宣传全县各条战线有突出贡献的人才,进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。
七、突出建设模范部门和打造过硬队伍,切实加强组织部门自身建设
19、加强组织部门党性建设。巩固、深化和拓展组织系统创先争优、“讲重作”活动成果,根据省市安排,深入开展“一迎双争”活动,带头开展“喜迎十八大,争创新业绩”主题实践活动。深入开展向肖明学习活动和“什么是组工干部的党性”大讨论活动。在部机关开展“创先进科室,争优秀组工干部”活动,出台《先进科室和优秀组工干部评选办法》,制定“先进科室”和“优秀组工干部”的评选标准。同时推行组织工作目标管理,进一步营造比学赶超的良好氛围。
20、全面加强组工干部能力建设。建立组工干部学习长效机制,强化政治理论、业务知识、实用技能的学习,深化岗位练兵活动,全面提高组工干部素质。深化组织部长下基层活动,积极参与“万名干部下万村挖万塘”活动,围绕干部队伍建设、人才队伍建设、基层组织建设等方面,组织开展大调研活动,并根据调研中发现的新情况新问题,确定3-5个课题,进行重点剖析,力求解决一些实际问题。坚持从严治部、和谐兴部,严格执行“十严禁”、“十不准”纪律,努力营造团结紧张、严肃活泼的良好氛围,进一步树立公道正派的形象。
21、切实加强组织部门规范化建设。认真落实“三减三制”(减少审批事项、审批环节、审批时限,推行首问负责制、办结制、办结回复制)要求,降低工作成本,提高工作效率。开展“特色工作”评选活动。推行重点工作、创新工作项目化管理。在全县组织系统开展“三短一简”(开短会、发短文、讲短话、简办事)活动。加大信息宣传力度,办好阳新党建网,改进网络宣传工作。进一步修订完善各项管理制度,做好公文、财务、后勤等服务管理工作。完善信访工作机制,加大对重要来信来访办理力度。扎实做好对口帮扶和联系点有关活动。

相关热词搜索: 关于 中共 阳新

上一篇:关于做好2011年全县公务员年度考核工作的通知
下一篇:县委办公室关于成立县委“喜迎十八大,争创新业绩”主题实践活动领导小组的通知