关于开展党员干部现代远程教育终端站点分类定级工作的通知

2012-07-23 10:42:00   来源:阳新党建网   点击:

 

阳组通[2012]50 

 

 

关于开展党员干部现代远程教育终端站点分类定级工作的通知

 

各镇(区)党委:

为认真落实省委组织部《关于开展党员干部现代远程教育终端站点分类定级工作的通知》(鄂组通[2012]57号)文件精神,扎实做好我县党员干部现代远程教育终端站点分类定级工作,现结合全县站点实际,有关事项通知如下。

一、突出五个功能,细化评价标准。

各镇(区)要根据市委组织部印发的《关于在全市党员干部现代远程教育工作中开展“双创双争”活动的通知》(黄组通【201178号)提出的“设施设备完善、站点管理规范、学用组织有力、站点使用率高”的基本标准和《远程教育终端站点分类定级评分标准》(附件1),结合实际,以镇(区)为单位制定具体评价考核办法。

各镇(区)制定具体评价考核办法过程中,要着眼于推动远程教育终端站点逐步实施远程教育的五个功能:

1、宣传教育功能。及时宣传党的路线方针政策和各级党委、政府的决策部署,增强广大党员干部群众对形势政策的正确认识和执行方针政策的自觉性。

2、学习培训功能。定期组织开展政治理论学习和实用技术培训,提升党员干部的政治理论素质和带头致富本领,带领农民群众增收致富。

3、组织引导功能。组织党员干部开展组织生活会,提高党员干部群众的政治意识、科技意识、法律意识和文明意识引导党员干部群众采取先进的生产方式和健康文明的生活方式

4、文化娱乐功能。有计划地播放健康向上的文化娱乐节目,组织开展丰富多彩的文体活动,寓教于乐,丰富党员干部群众的精神文化生活。

5、管理服务功能定期分析基层党组织落实“三会一课”、党组织生活会等制度和组织党员干部群众开展教育培训的有关情况,完善基层组织的各项管理制度,服务党员干部群众、服务基层组织建设、服务经济社会发展。

二、明确基本要求,科学分类定级。

远程教育终端站点分类定级工作,要着眼于落实好“以用为本、以通为先”的总体要求,坚持实事求是、客观评价,找准问题、分类排队,规范易行、操作简便,有序推进、注重实效的原则,结合远程教育“双创双争”活动和基础设施建设项目验收工作一并进行。进一步加强和改进终端站点管理使用,升级完善功能,抓好学用转化,确保终端站点作用有效发挥。

远程教育终端站点分类定级按百分制评分方式进行,对照远程教育终端站点发挥五个功能的效果和分类定级具体评价标准:

其中一类站点:设施设备配套完好,站点管理规范,学用组织有力,站点使用率高,学用效果明显,评分达到80分以上。三类站点:评分在60分以下定为三类站点。有以下情况之一的直接定为三类站点:三个月以上没有站点管理员;有管理员但没有组织学用活动的;无活动场所的;连续两个月站点网络不通;无学习相关记录的;点击率排名靠后的。二类站点:介于二者之间,评分为6179分。

各镇(区)在分类定级时,要按照站点总数,一类站点比例不超过30%,三类站点不超过20%的要求报送。

三、明确方法步骤,扎实有序推进。

一般采取终端站点自评、党员群众评议、上级党组织评定相结合的方法进行分类定级。具体步骤如下:

1、终端站点自评。各终端站点按照远程教育终端站点分类定级具体评价标准,逐项自查,进行自我评价。

2、党员群众测评。上级党组织采取适当方式,在一定范围内组织党员群众对远程教育终端站点进行满意度测评。

3、镇(区)党委评定。镇(区)党委根据评价标准,对所属远程教育终端站点进行综合评价,评出一、二、三类终端站点。

4、公示。镇(区)党委要将分类定级情况采取适当方式进行公示,征求党员群众意见。同时对每个终端站点下发整改通知书,指出需要整改的问题,明确整改要求。

5、汇总上报。以镇(区)为单位建立所属远程教育终端站点分类定级和整改方案台账,将统计汇总结果报县委组织部(远程办)。

四、加强组织领导,坚持边查边改。

1、高度重视,加强领导党员干部现代远程教育是基层组织建设的重要内容,终端站点分类定级是基层组织建设年的重要组成部分。各镇(区)党委要高度重视,精心组织,认真做好调查摸底、查找问题和分类定级工作。

2、边查边改,晋位升级。各镇(区)党委要按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,重点抓好二、三类终端站点的整顿转化工作,制定切实可行的整改方案,落实整改措施,促进晋位升级。对三类终端站点,镇(区)党委要派人加强督办指导,针对查找的问题,逐一制定整改转化措施;对二类终端站点,要对照先进标准,制定晋位升级的具体措施;对一类终端站点,要进一步提升服务功能和学用水平。

3、评先表优,注重实效。远程教育终端站点分类定级是为了促进各终端站点晋位升级,有效发挥远程教育五个功能的作用。各镇(区)党委要结合本地终端站点分类定级情况,逐级评选本地示范站点,并采取适当方式对“先进”站点进行表彰,对转化较好的站点进行鼓励。第三批市级示范站点、第二批省级示范站点从此次分类定级的一类站点中评选。

请各镇(区)党委于712日之前将远程教育终端站点分类定级统计表(附件2)和远程教育终端站点分类定级清单电子版(附件3)报县委组织部(远程办)。

附件:

1、阳新县远程教育终端站点分类定级评分标准

2、阳新县远程教育终端站点分类定级情况统计表

3、阳新县远程教育终端站点分类定级清单

 

 

中共阳新县委组织部     

201273


相关热词搜索: 关于开展 党员干部 现代远程

上一篇:关于做好党员干部现代远程教育基础设施建设项目验收工作的紧急通知
下一篇:2013年1-3月份全县党员干部现代远程教育工作情况通报