关于开展农村党员干部现代远程教育基础设施建设项目验收工作的通知

2012-03-16 22:36:00   来源:   点击:


各市、州、县党委组织部,政府发展改革委(局)、财政局:
现将中央组织部、国家发展改革委、财政部《关于开展农村党员干部现代远程教育基础设施建设项目验收工作的通知》(组通字[2011]51号)转发给你们。根据通知要求和全国农村党员干部现代远程教育基础设施建设项目验收工作座谈会精神,现就做好我省农村党员干部现代远程教育基础设施建设项目验收工作通知如下:
      一、验收项目和任务
1、验收项目:电信模式播出平台和电信、卫星模式终端站点。
2、验收的主要任务:对远程教育基础设施建设项目的建设目标、建设规模、建设内容、建设质量及建设资金来源、使用、结余等情况进行全面审查;对建设项目形成的固定资产、递延资产等情况进行全面审核;对建设项目能否交付使用作出评价;对建设项目执行国家法律、法规情况进行检查。
3、验收时间要求:市、县两级项目验收工作于2012年2月10日前全部完成,全省项目验收工作于2月中旬前完成。
      二、验收依据和标准
验收工作依据《中共中央办公厅关于在全国农村开展党员干部现代远程教育工作的意见》(中办发[2007]18号)、《中共湖北省委办公厅关于在全省开展农村党员干部现代远程教育工作的实施意见》(鄂办发[2007]25号)和我省关于农村党员干部现代远程教育工作的实施方案等来进行。项目验收的具体标准是:
1、电信模式播出平台能够安全、快速、通畅地传送教学节目;能够按照统一的栏目设置要求,实时接转上级平台播出的内容,并播发本地教学节目;能够对终端站点学用信息和数据进行收集、统计、分析等。
鉴于我省市、县两级暂未建立播出平台,此项目由省委组织部组织对省级电信模式播出平台进行验收。
2、电信、卫星模式终端站点设施设备完善,具备组织集中学习和开展个性化学习条件;电信模式终端站点能够流畅点播节目和查看信息,卫星模式终端站点能够接收、播放、存储、回放各级播出平台传送的节目。
      三、验收工作内容
1、认真开展自查工作。县(市、区)党委组织部要通过信息管理系统监控和实地检查等方式对所有终端站点进一次普查,要把开展学用活动较少的站点作为检查重点,确保终端站点覆盖率、信息准确率、点击率均达到100%。认真填报《湖北省农村党员干部现代远程教育终端站点建设情况统计表》(附件2)、《湖北省农村党员干部现代远程教育终端站点清单》(附件3,报送电子版)。对自查发现的问题及时进行整改。结合农村在外务工经商党员群众返乡有利时机,组织学习收看活动,每个站点每月开展学用活动不少于4次。
2、扎实开展抽查工作。市州党委组织部要采取随机抽查的方式,对本地终端站点总数3%的站点进行检查,检查内容主要为建设组织管理、工程质量、运行保障条件等。卫星模式站点较多的市、县,要抽查一定数量的卫星模式站点。认真填报《湖北省农村党员干部现代远程教育终端站点抽查清单》(附件4),完成本地《终端站点抽查验收报告》。汇总上报本地《终端站点统计表》(附件2)和《终端站点清单》(附件3)。
3、整理项目建设档案。收集整理远程教育基础设施建设项目档案,按照《国家电子政务工程建设项目档案管理办法》(档发[2008]3号)有关要求,在地方档案管理部门的指导下做好档案整理工作。
4、及时完成有关报告。各县(市、区)党委组织部及时向市州党委组织部提交本地《农村党员干部现代远程教育基础设施项目建设总结报告》和《农村党员干部现代远程教育基础设施项目财务报告》。各市州对抽查情况和各县(市、区)上报的报告进行分析汇总,形成《项目建设总结报告》、《项目财务报告》和《终端站点抽查验收报告》(中央组织部有关要求及报告模板见附件1),装订成册报省委组织部(电教处)。
5、做好资产管理工作。根据《湖北省农村党员干部现代远程教育工作专项资金管理暂行办法》(鄂财行发[2007]92号文件)关于资产管理的有关规定,远程教育固定资产产权属国家所有,纳入国有固定资产管理范畴,严格按国有资产管理的有关规定进行管理。竣工验收工作结束后,由远程教育工作专项资金形成的固定资产,属于省平台建设项目的,划转省委组织部;属于市州建设项目的,划转市州党委组织部;属于县(市、区)建设项目的(包括建在乡、村的终端站点),划转县(市、区)党委组织部。乡、村终端站点固定资产由县(市、区)党委组织部委托乡、村两级党组织代为管理。各级党委组织部门要加强与财政部门沟通协调,做好资产划转工作,切实加强远程教育资产管理工作。
6、做好竣工验收工作。全省农村党员干部现代远程教育基础设施建设项目竣工验收工作,由省发展改革委按照有关要求组织。全省验收工作需向中组部提交的《农村党员干部现代远程教育基础设施项目建设总结报告》、《初步验收报告》、《竣工验收报告》、《播出平台信息安全风险评估报告和安全等级测评报告》、《财务报告》和《审计报告》等6个报告,由省委组织部和省直有关部门负责汇总起草。
      四、有关要求
1、高度重视,加强领导。农村党员干部现代远程教育基础设施建设项目验收工作时间紧、任务重,加之春节将至,各级党委组织部门一定要高度重视,精心组织,克服困难,树立全局意识,高质量地完成本地项目验收工作,确保全省验收工作各项任务圆满完成。各级发展改革部门、财政部门要增强政治意识、大局意识,积极支持、配合做好项目验收有关工作。
2、明确任务,认真落实。各级党委组织部门要按照通知要求,把项目验收的各项任务分解到单位,落实到个人,明确完成质量和时限,及时报送有关报告并做好终端站点的运行维护工作。
3、总结经验,注重实效。各地要以做好项目验收工作为契机,认真总结远程教育工作的好经验、好做法,进一步健全完善网络运行维护机制,保障远程教育网络安全稳定运行,切实加强终端站点的管理和使用,不断提升学用水平,强化服务功能,努力提高全省党员干部现代远程教育的影响力,真正使远程教育建起来、用起来、活起来、强起来。

附件:
1.中央组织部有关要求及报告模板
2.湖北省农村党员干部现代远程教育终端站点建设情况统计表
3.湖北省农村党员干部现代远程教育终端站点清单
4.湖北省农村党员干部现代远程教育终端站点抽查清单

 

中共湖北省委组织部       湖北省发展和改革委员会

                                  湖北省财政厅

                                  2012年1月16日

 

中共湖北省委组织部办公室        2012年1月17日印发
                                   

相关热词搜索: 转发 中央 组织部

上一篇:第一页
下一篇:关于做好党员干部现代远程教育基础设施建设项目验收工作的紧急通知