蔬菜种子处理技术要点

2012-05-25 16:16:34   来源:阳新党建网   点击:
     蔬菜种子播种前进行处理可以促进种子吸水、萌动,使之出芽率高、发芽快,还能杀死种皮上的病菌。常用的方法如下:

温水浸种:用50-55℃(2份开水,1份凉水)的温水浸泡7-8分钟,并不断搅拌,然后再加入凉水。喜温菜籽降至25-30℃,喜凉菜籽降至20-25℃。浸泡时间因种子不同而异,黄瓜、南瓜浸泡3-4小时;茄果类、丝瓜、冬瓜浸泡8-10小时;西瓜、胡萝卜、菠菜浸泡24小时;萝卜、白菜、菜花浸种1-3小时。温水浸种要注意:浸泡的容器要干净,用水量要适中,以水刚刚淹没种子为宜,浸泡4-5小时要换水一次,浸泡过程中要清除飘浮在水面上的秕种。

福尔马林消毒:把浸泡好的种子,放入1000倍的福尔马林溶液中,浸泡15分钟,然后取出熏蒸2-3小时,再洗净直接播种。

高锰酸钾浸种:把浸泡好的种子,用1%的高锰酸钾溶液浸种30-60分钟,或用4%的氯化钠20倍液浸种20-30分钟,捞出冲洗,晾干后即可播种。

催芽:用纱布或毛巾将经温水浸过的种子包起来,放入渗水容器中盖上湿毛巾,放在适温下催芽。喜温菜为25-30℃,喜凉菜为20-25℃。催芽时间:白菜类12小时;番茄2-3天,西瓜3-5天;茄子3-6天;青椒2-3天。催芽后,出芽率达到95%以上,应马上播种。

(摘自:农家之友)

相关热词搜索: 蔬菜种子 处理 技术

上一篇:水果型黄瓜的栽培技术 二
下一篇:夏季施农药,讲究还真多