科学施用除草剂玉米田里防杂草

2012-06-11 10:25:30   来源:中国农业新闻网   点击:
       在玉米生长前期,杂草与玉米竞相生长,杂草生长速度快、生长量大,严重抑制玉米的生长,尤其是采取免耕覆盖播种的玉米田,对玉米出苗影响很大。采用化学除草,不仅减轻了劳动强度,而且除草及时、效果好,能减轻杂草对玉米生产的危害。所以,应抓住夏玉米播后苗前和春、夏玉米苗后早期两个关键时期及时进行防治。

  一、玉米田杂草种类及特点

  据全市监测点调查,玉米田杂草的分布与地理环境、气候条件、管理水平有着密切的关系,主要以一年生杂草为主,主要有马唐、稗草、狗尾草、反枝苋、葎草、苘麻、鳢肠、铁苋菜、打碗花、藜、小飞蓬、酸模叶蓼、苍耳和龙葵等,其中造成危害的杂草约占20%。

  目前,春播玉米正值幼苗期,夏玉米一般在6月中下旬播种,玉米生长季节内,由于高温、高湿,杂草生长迅速,田间杂草发生量大,对玉米生产构成严重危害。据观察,土壤墒情好时,杂草生长快而集中,玉米播种后10天左右,杂草出苗达到高峰,15天出苗率达90%左右。如遇降雨或浇水,4天就出现出苗小高峰。禾本科杂草出苗快,阔叶杂草出苗慢。干旱时出苗慢,时间长。

  二、玉米田化学除草技术

  “封杀”除草技术

  对小麦收获后翻耕的玉米田,用一般的土壤处理剂进行播种后出苗前土壤处理,即可起到理想除草效果。对免耕播种的玉米田,应采用“封杀”除草技术,即在玉米播种后出苗前,采取土壤处理剂与触杀型除草剂复配使用,达到一次施药起到土壤封闭与对出土杂草触杀的作用,具有成本低、效果好、省工、省力等特点,是免耕玉米田最佳的化学除草技术。

  药剂选择及配方:土壤封闭处理使用的药剂,每亩可以选择莠去津38%悬浮剂150-200毫升,或异丙草胺72%乳油100-150毫升,或乙草胺50%乳油100-150毫升。触杀型除草剂,每亩可以选择草甘膦41%水剂150-200毫升,或百草枯20%水剂100-150毫升。或采取莠去津与酰胺类除草剂混用,每亩可以选择莠去津38%悬浮剂100-150毫升+乙草胺50%乳油100毫升,或异丙草·莠40%悬浮剂200毫升,对水50千克稀释,均匀喷施于地表,能对当前多种杂草起到封杀的双重效果。

  “茎叶”处理除草技术

  在玉米5-7叶期(杂草2-3叶期),用茎叶处理除草剂,如烟嘧磺隆、2,4-滴丁酯、莠去津等进行喷雾除草,即“茎叶”处理除草技术。不同玉米品种对“茎叶”处理剂的敏感性有差异,其安全性顺序为马齿型大于硬粒型大于爆裂玉米大于甜玉米,一般玉米二叶期前及十叶期以后敏感,应避免使用。

  药剂选择:每亩可以选择烟嘧磺隆4%悬浮剂70-100毫升,或烟嘧磺隆4%悬浮剂50-80毫升加莠去津38%悬浮剂100-150毫升,对水50千克,均匀喷雾。

  三、使用玉米除草剂注意事项

  1.正确选择玉米除草剂。根据玉米田杂草的种类,结合使用方法,选购对路的除草剂。

  2.采用正确的施药技术。按玉米田面积准确计算用药量。在施药时应做到喷雾均匀,不重喷、不漏喷。喷雾器喷头最好使用扇形喷头,使药液喷布均匀。

  3.根据土壤墒情确定用药量。土壤墒情差、麦茬较高的地块,不仅要加大用水量,而且用药量要用推荐用药量上限,但不可任意加大用药量,以免产生药害。

  4.根据土壤质地和有机质含量确定用药量。土地肥沃和有机质含量高的土壤,在除草剂推荐用药量的范围内选用高量。沙地、土壤瘠薄与有机质含量低的地块选用低量。

  5.选择最佳施药时机。玉米播种和苗期都处在高温季节,施药应在上午10点钟以前和下午4点钟以后,以减少药液挥发,有利土壤和杂草茎叶的吸收,提高除草效果。另外,大风天气不可施药,避免雾滴飘逸,施药不均,降低药效,还会对周边其它作物产生药害。 

相关热词搜索: 科学 施用 除草剂

上一篇:word实用技巧
下一篇:桂花树怎么繁殖

延伸阅读: