栽培金针菇“五改”可增产

2012-09-17 16:44:06   来源:阳新党建网   点击:
改宽袋栽培为窄袋栽培。许多人认为,采用25厘米×50厘米的塑料袋筒栽培金针菇为好,但宽袋易感染杂菌,且菇蕾少时,子实体易弯曲,影响质量,达不到盖小柄长、色浅、肥嫩的优质要求。所以,还是以17厘米×33厘米的塑料袋筒栽培为好。

  改高压灭菌为延时常压灭菌。金针菇在维生素B1、B2含量丰富的培养料上,生长迅速,粉孢子数量较少。但维生素B1不耐热,在120摄氏度以上时容易迅速分解,所以培养料以常压灭菌为好。但为确保纯菌率,可将灭菌时间由10-12小时延长到13-18小时。

  改传统立式出菇为卧式两头出菇。装料时,两头接种并各留15厘米左右的筒膜,轻装均压,扎紧袋口。卧式摆放四层左右发菌。此法既可保证出菇质量,又可节省菇房面积,能使每平方米的菇房产量增加30%以上。

  改一次性解袋为控制解袋。两头扎口封闭式发菌培养,由于袋内氧气浓度低,若按常规方法等到菌丝长成吐出黄珠时再解袋,势必影响其生长。因此,一旦发现袋内菌丝生长缓慢,就要及时解袋。但此时切勿全部撑开,直到菇柄长到8厘米左右时再一次性拉直筒袋,以保证出菇过程中适宜的温度、湿度及二氧化碳浓度。在这一过程中,应防止菇体被迫弯曲生长。

  改放任菇柄生长为红色光诱导。金针菇体有很强的趋光性,因此发好菌上架以后,可以在两排墙正中上方,每隔4米左右吊装一个15瓦的红色灯泡,产生垂直光,可诱导其成束地向着光源方向横生,促使菇体延伸。但应将门窗进行遮光处理,以防菇体乱长、倒伏和弯曲。(中国农业信息网)

相关热词搜索: 栽培 金针菇

上一篇:桂花树怎么繁殖
下一篇:哪些饲料不能生喂牲畜