做好人才工作的关键在于一个“用”字

2012-05-16 10:51:09   来源:   点击:

作者 湖南省洞囗县山门镇中学方远豪

 

    当今世界、各国之间激烈的经济竞争、科技竞争,归根到底是人才的竞争。毛泽东同志曾经指出“政治路线确定之后、干部就是决定的因素”。这里的“干部”实际就是指“人才”和“管人才的人才”, 没有德才兼备的“干部”、干部不用好人才、政治路线再好也无法贯彻落实、达不到预期的目标。在全面建设小康社会的进程中, 随着全国人才工作会议的召开以及《国家中长期人才发展规划纲要》的颁布, 各地又专门成立了“人才工作领导小组办公室”、出台了一系列重大举措, 提出“人才资源是第一资源”、“坚持人才资源优先开发”等观念,可见力度之大、影响之深远,这给近几年来有所抬头的“读书无用论”不能不说是一记响亮的耳光、对广大读书人来说无疑是一声春雷、一剂强心针。中国人口众多, 自古至今, 人才辈出,按理说不是缺乏人才、也更多的是没有用好人才。纵观历史、立足现实, 无论人才工作何等重要,本人认为做好人才工作的关键在于一个“用”字。
    一、公正用人才、不存任何私心
    韩愈在《马说》中谈到千里马和伯乐的关系“千里马常有、而伯乐不常有”,现在是千里马常有、伯乐而常有。但是,有些地方、有些伯乐一方面不是积极去寻找千里马,另一方面既使发现了千里马又不愿意使用千里马、或故意不把千里马放在合适的位置上,甚至有个别伯乐比“武大郎开店-高个子不要”还要过分,“不用能干事的、要用能听话的”成为时尚, 不用人才、要用奴才,有些领导凭自己的感情用人、故意不用专业人才, 还美其名曰“便于管理”、“说你行就行、不行也行, 说你不行就不行、行也不行。”要真正做到人尽其才、才尽其位、才尽其用, 就要求我们那些掌握人才生杀大权的伯乐们,首先要有一颗公道正派的心,讲一个“公”字、力戒一个“私”字。为党和国家的事业计,不至于使千里马“病死于槽枥之间”, 让英雄有用武之地, 做到想干事的有机会、能干事的有平台、不干事的或干坏事的没位子。要任人唯贤、不是任人唯亲。其次,我们的伯乐要讲一个“德”字、力戒一个“钱”字。不只“抓经济(),要真心抓工作、抓人才。当今世界怪事多多、“ 金钱万能”,裁判有“黑哨”、导演要“献身”,有些领导根据送钱的多少来衡量一个人是否有能力、是否胜任某种岗位,扎实干工作且能干好事的不走不送却原地不动,更有甚者、个别伯乐干脆把没送钱的千里马说成“笨牛”,对那些既走又送的却“指鹿为马”-不管有无能力都是千里马,倘若秦人李斯健在都自叹不如。再次、我们的伯乐要讲一个“实”字、力戒一个“虚”字。要脚踏实地、一片真心干实事,要善于去发现人才、了解人才,不能只呆在办公室听汇报、或等别人找上门来“毛遂自荐”,要深入基层向群众了解实情,甚至来些“微服私访”,而不是走过场、“未下雨先打雷”、人未到通知先到、接待先到,等你到时看到的或听到的往往不一定是真实的,这样怎能看准人才、用好人才?
    二、 放手用人才、不求全责备
    何谓“人才”? 要有一个科学的标准,全才固然好,偏才、怪才也要用,要让那些有一技之长者都有施展才华的机会, 我们的领导要有宽广的胸怀, 尤其对那些有些缺点或小毛病的人才不要过于苛刻、不可一叶障目不见泰山。管仲举于士助齐桓公成就霸业,曹操因“唯才是举”得中原,曾国藩惜才爱才且偏其长灭太平军, 他手下有个叫鲍超的大将、嫖娼赌博无所不能、劣迹斑斑,但他骁勇善战且能打硬仗,曾国藩不仅不处置他、相反依旧信任他、重用他, 使他为曾国藩立下赫赫战功。我们的伯乐还要有“不拘一格用人才”的观念。1917,蔡元培出任北大校长, 并“循思想自由原则, 取兼容并包之义”,对北大进行思想解放和学术革新。这年夏天,北大在上海招生, 刚从美国归来的胡适参加了考试的阅卷工作,给考生罗加伦的作文满分, 并在招生会议上主张录取这名考生, 但是他的数学只考了零分,其他各科也并不出众。但是,在蔡、胡二人的执意要求下, 罗家伦最终被北大外国文学专业录取。从北大毕业8 年后, 罗家伦以北伐少将的身份, 被任命为国立清华大学的校长。若放在今日,罗家伦连一所普通大学都考不上。我们那些掌握人才使用大权的伯乐还要有用人不疑的胆略,不畏首畏尾。蒋家王朝之所以灭亡,一方面是因为国民党反动统治失掉民心, 另一个重要原因在于蒋介石没有一个宽广的胸怀,他身边不是没有人才,相反人才云集,但又不能为他所用或不尽心尽力, 一方面他不相信、怀凝手下,另一方面不放手合理使用手下, 担心手下坐大, 甚至扼杀人才,军统无孔不入, 张学良因西安事变导致终身软禁。在辽沈战役中他之所以丢东北,除大势所趁之外,与他用人多凝、临阵换将不无关系。毛泽东则不同,可谓用人高手, 他明知林彪有许多缺点,但他能包容,并能扬其所长、避其所短,在关键时刻能让林彪发挥作用,从长征到抗战再到解放战争,均能放手使用他,并委以重任。使得林彪在军事上游刃有余、成就“军事奇才”的美名,毛泽东最终成就共和国伟业。
    三、 灵活用人才、不循规蹈矩
    邓小平同志曾指出:“ 要创造一种环境,使拔尖人才脱颖而出”。要创造环境,就要敢于打破禁锢人才的各种框框, 从中央到地方, 高层在选拔人才方面比地方做得好, 个别地方个别领导在用人方面思想不够解放, 论资排辈思想严重, 规矩框框太多, 对那些有特殊才能的人才不敢大胆启用, 更谈不上破格提拔。试想“三国周郎赤壁”中的周瑜年仅30岁出头,早已成为东吴大将、官拜都督。美、俄两个大国总统40岁出头,国家治理井井有条,如果他们都像我们一样有那么多框框, 从办事员一级一级往上爬, 爬到七老八十也别想当都督、总统。我们的一些地方个别官员甚至刻意去制订一些繁锁的框框、并乐此不疲,还自认为是政绩。
    人才的价值很多时候是在流动中实现和增值的, 久处一地或同一岗位难免丧失斗志,有些人在甲岗位无所作为,在乙岗位未必就无所为,反之亦然。这就要求我们的领导不仅要了解人才、还要善用人才,给人才以恰当的位置,最大限度地发挥其所长,如有不妥及时调整,只有人尽其位,才能才尽其用, 让马去拉车、牛去耕地, 马和牛的价值都得到充分利用。如果让搞尖端科技的人才去当行政干部,这是浪费人才,中国之所以至今没有出一个诺贝尔奖得主,恐怕与这种情况有关;有些搞文学艺术的本来有些成就了,却偏偏要去过过官瘾,这不仅浪费人才、更是对职位的不重视,到头来势必专业没弄好、官也没做好;刘邦之所以能打败西楚霸王得天下,与他善用韩信、萧何、张良密不可分,假如把他们三者的岗位调换一下, 历史必然重写。俗话说的好“橘生淮南则为橘, 生于淮北则为枳”。一代文豪苏东坡如果一味在朝廷为官, 那会有千古绝唱《念奴娇•赤壁怀古》,范仲淹又哪来“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的感慨,被称为“阿斗”的刘禅能“光复汉室”吗?一世英名的孔明到头来必定是“出师未捷身先死”的结局。

 

 作者 湖南省洞囗县山门镇中学方远豪

相关热词搜索: 人才 工作 关键在于

上一篇:刘备,曹操的人才思想对现代人才管理工作的启示
下一篇:最后一页