族如何缓解眼部疲劳

2012-08-17 14:51:29   来源:公众健康教育网   点击:
       据不完全统计,约有70%至80%的白领都存在视疲劳现象,办公室一族、IT白领和室内工作者通常是高发对象。视疲劳的直接后果便是导致慢性眼部炎症、眼睛发干、反射性眼泪增多,有时还会分泌一些粘液,严重的会眼睛发红、充血、视力模糊,视疲劳的频频光顾则会导致慢性结膜炎、角膜炎和干眼症等各类眼病的发病,因此如何缓解眼睛疲劳是非常重要的,下面小编告诉你三种方法来缓解眼睛疲劳。

  一、饮品缓解眼部疲劳

  1.黑豆核桃冲牛奶

  黑豆粉1匙,核桃仁泥1匙,牛奶1包,蜂蜜1匙。将黑豆500克,炒熟后待冷,磨成粉。核桃仁500克,炒微焦去衣,待冷后捣如泥。取以上两种食品各1匙,冲入煮沸过的牛奶1杯后加入蜂蜜1匙,每天早晨或早餐后服用,或与早点共进。可增加补肾力量,增强眼内肌力,加强调节功能,改善眼疲劳的症状。

  2.枸杞桑葚粥

  枸杞子5克,桑葚子5克,山药5克,红枣5个,粳米100克。将上述原料熬成粥食用。视力疲劳者如能每日早晚两餐,较长时间服用,既能消除眼疲劳症状,又能增强体质。

  3.菊花茶

  菊花对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效。除了涂抹眼睛可消除浮肿之外,平常就可以泡一杯菊花茶来喝,能使眼睛疲劳的症状消退,如果每天喝三到四杯的菊花茶,对恢复视力也有帮助。菊花的种类很多,不懂门道的人会选择花朵白晰且大朵的菊花。其实又小又丑且颜色泛黄的菊花反而是上选。

  二、眼部瑜伽有效缓解白领眼疲劳

  1.远近视

  作用:提高眼肌的集中力,有效缓解因长时间盯视某一点所造成的疲劳感。

  动作:任何舒服的坐姿或站姿,放松双肩,竖直背部。双手手臂与肩同高。右臂平伸,右手握拳,拇指向上竖起。左臂从关节处弯曲,左手大拇指指向鼻梁处。保持与颈部不动,双眼视线看右手大拇指,再移回到左手大拇指。练习10-20次后休息。可进行“热掌”练习帮助放松。

  2.侧视

  作用:活动眼部肌肉,减缓眼部疲劳,提升眼神的灵活度,改善斜视。

  动作:任何舒服的坐姿或站姿,放松双肩,竖直背部。手臂与肩同高,双手握拳,大拇指向上竖起。保持头与颈部不动,双眼视线同时看向右侧的大拇指,接着再移转到左侧的大拇指。左右为一次,练习10-20次后休息。可进行“热掌”练习帮助放松。

  3.热掌

  作用:放松眼部神经。有效缓解眼部疲劳。

  动作:任何舒服的坐姿或站姿。放松双肩,竖直背部,双手掌心合十,快速地将双手掌心对搓,搓热后将手掌在眼前展开(双手与眼睛保持适当的距离)慢慢睁开双眼,感觉手掌中的热度。可以根据眼睛的疲劳程度决定练习的次数。

  三、烛光冥想缓解眼部疲劳

  “瑜伽里的‘烛光冥想’可有效缓解眼部疲劳,放松眼部肌肉,促进眼部血液循环,而且流泪是很好的清洗眼睛内部的过程。”

  整套眼部瑜伽分两大部分,首先是眼部放松,然后是“烛光冥想”,其中眼部放松动作可随时独立做。而“烛光冥想”最好是晚上做,它还能改善睡眠质量,也可

  减轻压力,使人平静,冥想时不要有私心杂念。针对正常视力和视力稍有偏差的人,蜡烛和人的距离是一米半左右,但如果是视力特别低,要与蜡烛保持两米以上的距离。抑郁症、戴隐形眼镜不宜做,戴眼镜可做但扣眼时要摘掉眼镜,做过眼部手术的人(如近视眼手术)最好先咨询医生,一般是术后三个月可做“烛光冥想”。

  1.闭上眼睛再睁开,尽可能向上看、向下看、一上一下10至15个回合

  2.闭上眼睛休息几秒钟,然后再次睁开时尽可能向左看、向右看,一左一右10至15个回合

  3.闭上眼睛休息几秒钟,然后再次睁开眼,向上看并顺时针旋转10至15圈

  4.闭上眼睛休息几秒钟,然后再次睁开向上看开始逆时针旋转,旋转10至15圈

  眼部放松:身体挺直,头颈部保持不动。

  注意:所做次数必须相同,如果做一个动作10次,那其他动作也是10次,不要打乱次数。

  “烛光冥想”分三步,第一步和第二步相似。

  第一、二步:做完眼部放松动作后,慢慢睁开眼睛,不要直接看烛光,先看腿的前侧,慢慢向上移动目光,最后移到烛光上去凝视,凝视时眼睛要放松,不要瞪眼睛,尽量不眨眼,直到非眨不可后迅速睁开凝视烛光,等到感觉眼泪要流下或已流下时,缓慢收回眼光闭上眼睛,把掌心弓起,使手掌成碗状扣在双眼上,不要碰触眼睛,停留5至7个呼吸,放松一下。

  第三步:睁开眼睛直接凝视烛光,感觉眼睛发酸、眼泪要流下或已流下时闭上眼睛,双掌相合揉搓后扣在眼睛上。

  注意:无论发生什么状况,注意手心不要碰触眼睛,此时眼睛非常敏感,让眼泪自然流即可。 

相关热词搜索: 如何 缓解 眼部

上一篇:锻炼效果最佳的健身时间
下一篇:上班族好习惯的最佳时间表

延伸阅读: