广东省汕头:有的放矢 “学用”见实效

2012-05-16 16:12:40   来源:中国农村党员现代远程教育网   点击:

         汕头市紧扣本地实际,大力开发制作特色鲜明的“乡土教材”,通过精选学习内容、丰富学习形式和增强学习效果三个方面扎实推进现代远程教育学用工作,取得良好成效。
        一是精选学习内容。规定政治理论、政策法规是“必修课”,实用技术、科学知识等是“选修课”,潮剧等文娱节目是“课外读物”,并要求各地结合区域特点和不同时期的工作重点,认真挑选学习课件,增强学习的针对性。潮南区积极探索“分层分类教学法”,组织广大党员干部群众分层次、分类别收看远程教育节目:针对一些存在“等、靠、要”思想的农户,主要组织学习一些致富典型及党在农村的富民政策,着重激发他们脱贫致富的信心和热情;针对有发展意识又无发展思路的农户,主要组织学习一些致富的典型经验和致富技巧,着重帮助他们找准致富路子;对农村党员和文化层次较高的农户,主要组织收看有关产业结构调整和科学种养等方面的科教片,着重提高他们的致富本领。
        二是丰富学习形式。鼓励各地从基层的实际出发,采取灵活多样的学习方式和方法,调动基层党员群众参与学习的积极性和主动性。金平区岐山、新福等街道结合入党积极分子培训班,点播党的基本知识等有关课件;鮀莲等街道结合党员和养殖专业户技术讲座,点播水产养殖的有关课件,受到党员群众的欢迎。澄海区实行定期集中学习与开放自主学习相结合的方式,确定每月的党日或组织生活会为远程教育集中学习日,做到按照教学计划统一收看、结合会议穿插收看、利用各种培训安排收看、组织生活会集中收看。 
       三是增强学习效果。开发制作了一批具有汕头特色的“乡土教材”,以“身边事”教育“身边人”,以当地适用的技术培训党员群众,增强学用效果的转化。潮南区雷岭镇发挥荔枝协会的协调作用,自发组织农民收看《热带水果灾后恢复生产措施》、《增加农民收入》等课件,进一步提高农民对荔枝等热带水果遇灾后恢复生产和如何发挥地域优势、切实增加农民收入的认识。南澳县结合海岛实际,创新载体,开展“远教播放月”活动,把6月份确定为全县远教播放月,统筹安排收看时间和内容要求,把开展远程教育工作与深入学习实践科学发展观活动、党员干部培训和引导农民致富结合起来,发挥学用成效。该县深澳镇还在农业产业结构调整中,利用远程教育平台查找技术资料和市场信息,对海水养殖生产骨干进行培训,克服了技术和信息的障碍,取得了很好的经济效益。

相关热词搜索: 广东省 汕头 有的放矢“学用”见实效

上一篇:第一页
下一篇:来凤:发挥远程教育作用服务“双联双促”活动