河北唐县:利用远程电教平台 助推创先争优活动

2012-05-21 10:04:31   来源:中国共产党新闻网   点击:
      创先争优活动开展以来,唐县充分利用农村党员干部现代远程教育内容丰富、辐射面广、传播及时、方便快捷的优势,优化栏目设计、整合学习资源、丰富学习内容,积极为创先争优活动营造良好氛围,提供丰富教材,搭建致富平台,有力地助推了创先争优活动深入开展。

  搭建宣传平台,营造舆论氛围。利用现代远程教育点多面广、手段现代化等优势,积极打造创先争优活动宣传平台,传达“上情”,交流“内情”,收集“下情”,营造良好舆论氛围。利用远程教育学习平台,及时传达中央、省、市、县委关于创先争优活动的部署,宣传创先争优活动的重大意义、指导思想、目标要求、指导原则和方法步骤,及时发布县委关于学习创先争优活动的安排部署、重大活动、兄弟市县的经验做法、争创成果等信息。截止目前,共上报省、市、县活动办、各新闻媒体创先争优活动典型经验、生动事例30多篇,为深入开展创先争优活动营造了良好舆论氛围。

  培育先进典型,发挥示范带动作用。坚持“抓典型、树标杆”的思路,在远程教育示范引导上狠下功夫。通过全县远程教育终端接收站点,大力宣传创先争优活动中涌现出的“五个好”先进党组织和“五带头”优秀共产党员等先进典型事迹。创先争优活动开展以来,通过制作拍摄电教专题片,对乡镇、农村、社区、机关等行业中涌现出的高昌镇北高昌村党支部书记刘孟虎、仁厚镇大马庄村党支部书记苏玉民等先进典型进行及时宣传报道,用身边人、身边事教育广大党员,发挥以点带面、典型引路的示范作用,推动创先争优活动的深入开展。

  整合培训资源,开展理论政策教育。充分发挥现代远程教育终端站点的教育培训主阵地作用,积极整合各种培训资源,开展以农村基层党组织建设、农村基层政权建设、村务公开和民主管理,人口与计划生育等政策法规,以及先进农村党组织、优秀党员干部先进事迹的宣传为主要内容的政治理论培训班。活动开展以来,各站点利用远教设施,组织开展培训活动,培训农村党员干部500多人。通过培训,使广大农村党员转变思想、更新观念,提升党员的争优能力和致富本领,为基层党组织深入开展创先争优活动,加快社会主义新农村建设奠定了坚实基础。

  注重应用实效,帮助农民增收致富。紧紧围绕贴近生产、贴近生活、贴近农村,县电教中心精心筹备农村科普知识教育课件,大力开展农村适用技术培训教育。结合农民对农业技术的实际需求广泛开展科学种植、养殖,病虫害防治等教学,提高科学种养技术水平,提高生产效益,促进农民增收。探索建立了“远程教育+专家辅导+基地实践”的“三合一”教学模式,专家深入农户和田间地头,面对面地为群众答疑解惑,帮助解决实际问题,切实帮助农业增产、农民增收。(王璇)

相关热词搜索: 河北 唐县 利用

上一篇:来凤:发挥远程教育作用服务“双联双促”活动
下一篇:山东青州邵庄镇远程教育为群众插上致富“金翅膀”