山东青州邵庄镇远程教育为群众插上致富“金翅膀”

2012-05-29 17:01:27   来源:全国党员干部现代远程教育网   点击:

     邵庄镇高度重视农村党员干部现代远程教育站点建设,按照“学出效果、用出效益”的要求,创新“四学”方法,使广大农村党员干部群众在学习中受教育、在实用中得实惠。

     一是定期组织收看“集中学”,解决党员“电不足”的问题。各村党支部在集中学习日组织集体学习,重点对两委班子成员、全体党员和入党积极分子进行党员理论、政策法规等方面的培训教育,及时为广大党员干部“充电”,每名党员干部全年学习时间累计不少于48小时。

      二是利用典型“引导学”,解决群众“没方向”的问题。各村党支部采取从远程教育网上搜集各地发展的先进典型、播放先进典型专题片、邀请邻村的致富能手现身说法等形式,让群众学习其他地方发展的经验和做法,形成以上庄绿化苗木、曹家冬雪蜜桃、西峪香椿为主的特色林果种植,以中文有机蔬菜基地为主的特色蔬菜种植和以刁庄生猪、老山肉鸡为主的特色养殖的“一村一品”种养格局,使他们学有榜样、赶有目标。

      三是根据生产需要“辅导学”,解决群众“不会干”的问题。根据全镇产业发展实际,因需施教,采取组织观看远程教育网的实用技术课件、邀请农业技术人员现场指导等方式开展各类培训,今年以来,举办果树管理、生猪养殖技术等专题讲座20余场,参加培训的党员干部群众达1200余人(次)。

      四是开放教育站点“自主学”,解决群众“口味不同”的问题。在定期集中学习的基础上,推行“全天侯”开放自行收看的学习方法、实行“菜单式”选学的管理模式,由各村党员干部和群众根据个人所需提前预约、随到随看。同时,管理员下载与农村生产生活密切相关的课件,分类储存,实现菜单式选学、个性化教学,改变了“满堂灌”的被动培训,达到对“口”下“菜”的目的。

 

相关热词搜索: 山东 青州 庄镇

上一篇:河北唐县:利用远程电教平台 助推创先争优活动
下一篇:陕西:开展“一站到底”活动 激发党员学习热情