发展“立体远教”工作模式

2012-09-17 16:48:34   来源:阳新党建网   点击:

发展“立体远教”工作模式

 

今年以来,为进一步提高终端站点使用的综合效益,拓宽延伸远程教育平台功能,我们积极探索创新远程教育工作模式,不断挖掘远程教育服务资源潜力,在充分借鉴和吸收了其他省市的有益做法和经验,整合了我们现有的自身工作的经验,打造多元化远教提出了“立体远教”工作模式,通过发展“远教剧场”提升文化服务功能,通过推行“一站多点”提高站点使用率,通过建设“远教网吧”拓宽信息来源渠道,通过建设教学辅助网站提高信息资源容量,通过建设远教学用实践基地促进学用成效转化,上述措施较大地提升了远程教育整体功能,让远程教育在基层作用得到更有效的发挥。

一、项目主题

通过发展多种功能板块的工作模式“立体远教”,让远程教育平台更好的发挥作用,为基层党员群众提供多样化的服务。

二、背景与起因

去年以来,全省的远程教育工作在提高学用水平,加强自身工作创新探索中涌现了不少好做法、好经验,如老河口的“远教剧场”、随州的“一站多点”等等,黄石市在一年多的发展和探索中,也总结了不少提高学用水平的有益经验。我们在总结、借鉴他人经验成果的基础上,决定将所有成果进行一次有效的融合,打造一个全新的远程教育工作模式。该模式首先在黄双口镇三洲村、三溪镇姜福村和王英镇泉丰村进行了试点,目前逐步开始向全县铺开。

三、做法与经过

(一)推行终端站点的“一站多点”模式,扩大站点信息覆盖面。

配合基层党员群众服务中心“五务合一”建设,将远程教育终端站点信号从单一的远教播放室逐步延伸到党员群众服务中心一站式服务大厅、村级卫生室、农资超市等人员相对密集地点,让收看学习不再拘泥于集中组织的形式,实现学习收看的不间断。

(二)建设“远教剧场”,扩大远教站点的文化服务功能。

在人员居住相对集中,有一定的户外活动场所的村(社区),将远程教育播放室从室内延伸到室外,利用大屏幕投影设备,每周晚间定期将远程教育平台上的电影、戏曲等文化娱乐资源进行播放,丰富群众业余文化生活,目前也建设三溪镇姜福村和王英镇泉丰村两个远教剧场。

(三)建设“远教网吧”,拓展远程教育信息来源渠道。

除传统的iptv电信模式的远教教育平台外,在有条件的村(社区)党员群众服务中心中开辟文化娱乐室,配置4-5台电脑,建设一个远教小网吧。通过登录互联网浏览“全国远程教育网”、“荆楚旗帜网”和其他辅助教学网站网页,进一步获取更为丰富的信息资源,逐步引导党员群众利用现代信息技术,掌握知识本领,丰富文娱生活。

(四)建设远程教育教学辅助网站,提高信息资源的针对性。

通过建设各级党委组织部门的党建网站和成员单位门户网站,开辟远程教育工作专栏,为党员群众提供有针对性、实效性的信息。农林水等部门负责对涉农信息进行收集整理,通过远教平台每月定期发布相关科技、市场信息,为党员群众提供参考。就业、医疗、社会保障等涉及党员群众切身利益的窗口单位和服务行业,将各类民生政策定期发布并进行相关解读,按照医疗、教育、社会保障、法律咨询等6大类进行汇总整理。文化宣传部门根据地方风俗和群众喜好,定期上载一批将富于地方特色,有鲜明时代气息的文化娱乐节目。

(五)培育建设远教学用实践基地,形成学用结合成果转化体系。

依托科技示范户、农业产业协会等群体,在乡镇(街道)重点建设1-2个学用实践基地,组织相关单位专业技术人员进行技术帮扶,联合农业、科技等部门,利用项目评审资源,开展重点项目评选,给予专项资金扶持,帮助其做大做强。定期组织基层特色产品大卖场活动,为产品拓展市场销路,促进学用成果向经济效益的转化。

四、成效与反响

通过发展多元化远教工作“立体远教”模式,逐步将远程教育平台的信息资源,远教成员单位的项目、资金、人才资源,基层党员群众的创业致富带头人、示范户资源进行了有机的整合,形成了一个相互衔接、整体推进的发展格局。目前,已经有四分之一的终端站点配合党员群众服务中心建设,实现了“一站多点”;全县已建设“远教剧场”2个,形成了白天学习在站点,晚上娱乐有剧场的学用氛围;整体成员单位相关资金,已建成“远教网吧”1个,受到党员群众的欢迎;目前已经建成有远程教育工作内容的教学辅助网站7家,其中党建网站3家,部门网站4家;全县目前已建远程教育学用实践基地(点)13个,其中产值过百万的2个,不少的远教学用实践基地正在向产业化、规模化、专业化方向发展,辐射带动了周边党员群众,如阳新县平原村金银花基地、宝塔村湖蒿基地等一批特色学用实践基地建设正日渐发展壮大。

五、探讨与启发

远程教育工作应该不断创新学用模式,提高站点的吸引力,为党员群众带来更多的实惠,更好的服务,才能够获得长久的生命力。多元化工作模式“立体远教”的发展思路,让我们逐步摆脱传统学习观念的束缚,改变了远程教育就是坐在播放室内学政治理论的狭隘思路,让远程教育真正与基层党员群众实现经济发展、提高生活水平、促进社会和谐结合起来,使得科学技术信息能够变为创业致富的有效推手,文化娱乐信息能够成为丰富业余文化生活的重要来源,政治理论信息能够成为提高思想政治觉悟的第一课堂。

发展多元化远教工作模式“立体远教”的最大困难就是资金投入,无论是建设“远教剧场”、“远教网吧”,还是实现“一站多点”和实践基地,都需要一笔不小的投入。目前我们按照在工作条件环境较好的镇村先行试点的方式,通过示范引导效应,逐步在全县范围内稳步铺开。随着这样工作的不断深入,还要在加大资源整合力度上下功夫,尽可能利用成熟经验,扩大工作覆盖面,使更多的基层党员群众从中受益。
(来源:阳新县委组织部远程教育办)

相关热词搜索: 发展 立体 工作

上一篇:陕西:开展“一站到底”活动 激发党员学习热情
下一篇:湖北“双育”培训:党性和能力的集中锤炼