湖北“双育”培训:党性和能力的集中锤炼

2012-10-11 08:48:43   来源:转载   点击:

15日至17日,来自湖北全省96所高校的200多名学生党员齐聚华中师范大学,开展“双育”计划培训。

思想洗礼和精神成长

6场主题讲座,1次赴中山舰博物馆参观学习,还有1次体验式教学,“双育”培训班的内容丰富又不失深刻。

主题讲座邀请了6位专家教授和模范大学生代表授课。“坤姐对农民工子女的爱打动了我!”当学员董浩波听到中国五四青年奖章获得者坤的感人事迹,这位来自华科的铮铮汉子,也忍不住流下眼泪。在听完夏安凌教授针对钓鱼岛形势的分析后,来自华师的学员齐小舜受益匪浅:“对于钓鱼岛,咱们年轻人虽然有一腔热血,但是要理性思考,理性爱国,一些反日的暴力事件,非常有损中国形象。”

16日,培训班的学员坐车前往中山舰博物馆参观。随着解说员的深入讲解,学员们更加领略到这艘战舰带给他们的震撼和启迪。来自华农的学员张雅姝说:“这次参观学习使我们了解到中国在历史上受到的屈辱,坚定了我奋发图强、报效祖国的决心。”

来自黄冈师范的学员吕焱林则感叹:“落后只有挨打,只有国力强盛才不会被击沉!”

覆盖每一名党员

16日晚,一次别开生面的“党员发展大会”在华师科学会堂举行,这是一次“体验式教学”,由华师“恽代英”党校班以及信科院的同学们现场模拟了一次“党员发展大会”。

会后,三峡大学校学生会副主席黄宇星说:“模拟教学的党员们敢于批评与自我批评,说话直言不讳,确实给我很深的感触。”他表示,要把这些先进经验引入三峡大学的工作实践中。

省委组织部鼓励各地培训时积极探索、大胆创新。“双育计划是落实中央、省委党员教育培训规划的重大举措,是深化创先争优的有效载体,是推进基层组织建设年的重要内容。”省委组织部组织一处处长何光告诉记者,今年年底,全省党员培训要实现全覆盖。

今年8月底,省委组织部发文,启动全省党员“双育”计划,即党员党性教育和能力培育,培训按不同区域、不同行业分布,分期分批分类实施,鼓励各地大胆探索,采用集中轮训、分散培训,课堂教学、课外实践等方式展开。

根据计划,党员培训一般由所在地党组织具体实施,时间为16到24学时。省委组织部每年依托全省农村党员干部培训示范基地办好6-10个培训班,集中培训1000人左右。

  

相关热词搜索: 湖北 培训 党性

上一篇:发展“立体远教”工作模式
下一篇:最后一页